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설탕 vs 소금 무엇이 더 해로울까?
설탕과 소금은 짠맛과 단맛을 내는 물질입니다. 이 설탕과 소금은 적당량을 먹으면 문제가 되지않지만 현대인류는 엄청나게 먹고있습니다. 게다가 달달한맛이나 짠맛은 중독성을 내기떄문에 더 문제입니다.

원래 이 설탕과 소금은 엄청나게 비쌌던 물질입니다. 그러나 근대에 들어오면서 사탕무나 수수에 설탕이 있다는것을 알았고 산업혁명을 통해 기계를 이용하면서 설탕을 추출하면서 설탕이 싸졌고 이에 소금은 암석혹은 동굴 혹은 염전의 추출기술을 통해 소금도 싸졌습니다. 그리하여 현대인류는 싼값에 설탕과 소금을 섭취하게 되었는데 이 설탕과 소금섭취가 늘어나게 되면서 질병이 늘어나게 되었습니다.
설탕을 과다섭취하게 되면 신체내에 비타민과 미네랄을 배출시키고 쓸데없는 칼로리를 추가로 먹게되며 장기적으로 당뇨와 고혈압 비만 같은 대사질환을 일으키고 유방암과 대장암을 일으키게 됩니다.

소금도 이에못지않게 체내의 비타민과 미네랄을 배출시키며 소금을 과다섭취할시 혈압을 높이고 장기적으로는 위암이나 대장암, 내분비계 질환을 일으킵니다.  그렇기 때문에 소금과 설탕섭취는 적당해야하는데   WHO기준 나트륨은 1500mg. 한국기준으로는 2000mg입니다 1500-2000mg이면 티스푼의 3분의 2스푼이거나 혹은 1티스푼에 해당합니다.. 설탕도 역시 기준이 있는데 50g으로 각설탕으로는 12.5개이며, 과일을 제외한 섭취량입니다. 그러니 소금과 설탕은 적정량을 섭취하는것이 좋고 설탕과 소금의 해로움은 도진개진이라고 할수있습니다. 그리고 마지막으로 설탕과 섭취량을 줄이는방법을 소개하고자합니다.
 
설탕과 소금의 섭취를 줄이는법
1. 음식뒤에 영양표를 확인하여 당과 나트륨이 많을경우 섭취를 자제한다.
2. 단맛과 짠맛을 내는 설탕과 소금을 음식에 적게 넣고 천연조미료로 대체한다.
3. 단맛과 짠맛을 많이 섭취했을경우 수분과 야채를 충분히 섭취하고 적정수준의 운동을 한다.
4. 외식을 자제하고 왠만하면 집에서 음식을 해먹고 계량기나 스푼을 통해 섭취량을 조절한다.
  • 엉섹남
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정석
  • fight it
  • 04.09 00:27
  • 정보감사합니다
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입문
  • 옐뎨
  • 04.06 19:59
  • 정말 좋은 정보내요
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초보
  • 돠이어트!
  • 04.02 22:03
  • 정말 좋은 정보네요. 감사합니다
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다신
  • 예신쮸
  • 04.02 21:19
  • 좋은정보감사합니다!!ㅎㅎ
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초보
  • tjwjdghk
  • 04.02 13:17
  • 오!좋은 정보 감사합니다
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