다이어트 관련 동영상 보면서 정리해봤습니다
1. 본인 생활 패턴에 맞는 식사시간대 정하기
예 아침8시 점심12시 간식3시 저녁6시
예 아침10시 점심1시 저녁 5시 간식8시
식사시간 간격이 3~4시간으로 되어야 폭식을 방지할수 있다.
2. 식사량과 구성정하기
탄단지 식이섬유를 골고루 하돼 저녁과 간식은 탄수화물은 제외해도됨
한끼
탄 고구마 감자 호박 밥 100그램
단 계란 고기류 생선류 그릭요거트무당
지 버터 올리브오일 아보카도 견과류
예 고구마100(탄) 계란2개(단,지) 오이1(식이)
예 그릭요거트 견과류 바나나 계란
칼로리가 큰 의미는 없지만 300~500사이
하루 칼로리가 1200 보다 적으면 안된다.
하루 섭취칼로리가 낮으면 대사가 떨어지고 쉽게 요요가 온다.
3.운동량 정하기
절대 식이와 운동을 함께 시작하지 말아라.
운동을 시작하면 허기가 져서 폭식으로 금방 이어진다.
규칙적인 식사시간과 적정량 식사가 습관되어 폭식하지 않도록 컨트롤이 되면 운동을 시작한다.
운동량은 너무 많이 하게 되면 그만큼 많은 음식을 먹어야 되고 그러다가 운동을 안하게 되었을때 요요가 금방올수 있다.
그러니 본인 생활에 맞는 운동량을 정하는게 필요하다.
운동강도 와 운동시간 둘다 중요하지만 시간이 있어야 운동이 가능하니까 하루에 본인이 운동시간에 투자할수 있는 시간을 생각한다.
추천운동시간은 30~1시간
홈트(헬스다니면 피티를 추천)
0째주 식단 습관화 시간
첫째주 스트레칭이나 필라테스 요가로 몸을 유연히
둘째주 유무산소가 섞긴 전신 체지방연소 홈트
셋째주 유산소 무산소 번갈아가면서
넷째주~5째주 하체 상체 유산소 하루 번갈아가면서
이렇게 하다보면 벌써 다이어트 고수가 되어있음