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인슐린에 대해서

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☆오늘 공부한거 복습☆
인슐린이란?
탄수화물 섭취시 소화과정을 통해 포도당으로 변하고 혈액내 혈당이 높아진다.혈액내 혈당을 낮추는역할을 한다. 이는 섭취한 음식을 에너지로 활용하기 위한 과정이다. 하지만 바로 에너지로 사용할 수 없고 포도당이 세포속으로 들어가야 하는데 이때 인슐린이 포도당을 세포속으로 넣어주는 세포문의 열쇠같은 역할을 한다.->인슐린 분비는 중요하다. 왜냐하면 인슐린 분비가 안되면 혈액내 혈당이 높아진다(당뇨병)

필요한 에너지보다 더 많이 먹으면 즉시 에너지로 활용할 수 없는 포도당을 인슐린이 간과 근육에 수 많은 포도당이 결합된 글리코겐 형태로 저장시킨다.이는 음식을 먹지 않으면 글리코겐이 분해되어 혈당을 일정 유지시키거나 에너지 공급을 한다. 그러나 글리코겐을 저장시키는데 한계가 있으며 초과된 양은 나중을 위해 지방으로 저장시킨다./알 수 있는 점: 근육을 키우면 에너지 소비량이 늘어난다.

정리: 인슐린은 탄수화물 섭취시 생기며 탄수화물을 많이 섭취 할 수록 혈액내 혈당이 높아지고 높아 질 수록 인슐린이 많이 분비되고 인슐린이 과다 분비되고 비만이 오래가면 당뇨병이 온다. 또한 살 이 잘 찌는 체질로 변한다.

느낀점: 많은 건강 정보에 중에 '인슐린'이라는 단어의 기초적인 내용만 공부했지만 공부하고 나니깐 모르고 다이어트하는 것보다 알고 다이어트를 하는 것이 오히려 식단조절을 함에 답답함이 없어지고 미용으로 인한 다이어트 할려는 마음가짐보다 나의 건강을 위해서 다이어트를 하자는 마음이 생겨서 스트레스를 덜 받는 것 같다. 우리가 먹는 음식에는 대부분 탄수화물과 당이 포함되어 있는데 밀가루,콜라 대신에 고구마,감자,채소 등을 먹는다. 인슐린이 많이 분비되는 영양소 순서는 탄수화물>단백질>지방 순서이다.

다이어트시 중요한 것:
1.중요한 것은 과식을 하지 않는다. 왜냐하면 채소나 과일등을 많이먹어도 먹은 만큼 인슐린이 분비되기 때문이다. 뭐든지 적당히 먹도록 한다 .
2.탄수화물보다 지방이 더 살이 덜 찐다. 하지만 삼겹살을 먹을 때 쌈장이나 소스와 겉들여 먹으면 음식내의 성분이 결합(자세내용생략)하여 살이 배로 찐다. 흰쌀밥도 금지! 다이어트 중 삼겹살을 먹고싶다면 삼겹살만 구워먹어도 된다.
3.단 적당히 먹는다. 과일도 채소도 많이 먹으면 살이 찐다.
4.하루 꼬박 3끼 챙겨먹는다. 하루 3끼 챙겨먹으면서 양을 줄이면 스트레스도 덜 받고 폭식 할 위험이 줄어든다. 찐이다
일주일동안 단식하다가 폭식하면 일주일동안 하루 3끼 챙겨 먹은 것 보다 못하다.
5 공복 유지하기. 공복을 유지하면 글리코겐이 분해되어 혈당 일정 유지시키거나 에너지 소비를 한다.
글리코겐의 내용량 24시간 정도로 보면 된다. 글리코겐이 비워진 만큼 음식을 섭취하면 지방으로 가지 않고 글리코겐으로 채워진다. 즉 공복 유지를 하고 음식을 먹으면 살이 덜 찐다. 그러나 너무 오래 공복을 유지하는 것은 1일 1식 하다 폭식하는 거와 같다. 적당히 한다. 또한 덜 찐다고 더 먹는 것은 금물. 뭐든 적당히 먹는다.
6.혈액내 혈당을 낮춤으로서 인슐린 분비를 낮춤으로 지방을 생성을 방치하는법.
-스트레스 받지않기.
-과식하지 않기.
-탄수화물 섭취 하지 않기(탄수화물 섭취를 하지 말라는게 아니다. 밀가루,설탕,콜라 등을 먹지 말라는 것이다. 인간은 탄수화물을 안 먹으면 죽는다. 고구마,감자,채소,과일에 들어있는 탄수화물을 섭취하라)



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