아몬드 브리즈가 칼로리가 낮은건 맞지만...
우리나라에선 매일에서 수입해서 요즘 아몬드브리즈를 유제품이나 GMO콩 두유보다 건강음료로 홍보하는걸 많이 보는데요 저도 예전에 아몬드브리즈 마시기 시작하면서 알게된건데 실제 아몬드브리즈에 아몬드액은 2%정도이고 나머지는 물과 유화제, 젤탄검 등 첨가물이라고 하더라구요 (구글검색하면 기사들 떠요)
아몬드액 함량은 표기하도록 권고 받았으나 그 회사에서 비공개로 하고 있다고 뭐 2%정도로 함량이 낮은건 괜찮다해도 저는 유화제, 젤탄검 등 들어있는게 과연 건강음료라 생각되지 않네요 미주지역에서는 유화제(카리기난, Carrageenan) 성분 논란으로 유화제 뺀 아몬드브리즈로 교체되었다고 하나 아직 그 외 나라들(한국 포함)에 수출용은 유화제가 첨가되어 생산된다고 하네요 전 아몬드브리즈 칼로리는 낮지만 굳이 유화제, 젤탄검, 등 첨가물 들어있는 음료를 건강음료인듯 선전하는건 아니라고 봅니다 과연 아몬드브리즈 건강음료라 할수 있을까요?
국내에도 유화제 등 첨가물을 뺀 아몬드브리즈제품이 생산되기를 기대해봅니다