저는 1일1파스타 하고 다이어트 했었어요. ㅎ 간단히 말씀드리자면 밖에서 사먹는거 아니고 제가 만들어 먹었구요. 주로 알리오 올리오, 까르보나라(크림 안들어가는 오리지널 까르보나라)로 만들어 먹었어요. 대신 소금간은 거의 안했구요. 아래는 예전에 비포애프터 게시물에 인용했던 내용인데 자세히 읽어보세요. 결론은 '파스타는 다른 밀가루, 흰쌀밥보다 낫다.' 입니다!
* 파스타는 살찌는 음식? ‘밀가루 음식=살찌는 음식’이라는 오명을 사게 된 것은 라면, 자장면, 빵, 과자 등의 밀가루 음식들이 당지수가 높아 우리 몸에서 지방으로 빠르게 흡수될 뿐만 아니라 이런 음식에 첨가되어 있는 각종 기름과 설탕 등에 들어 있는 고열량의 지방 때문이다. 하지만 파스타는 다르다. 밀가루라고 해서 다 같은 밀가루가 아니기 때문이다. 파스타를 이루는 밀가루는 천천히 소화 흡수되는 것으로 파스타에는 일반 밀가루 외에도 메밀가루나 밤가루, 보리가루 등 다른 곡식분이 많이 함유되어 있기 때문이다. 물론, 이것 역시 고탄수화물 식품이기는 하지만 파스타의 전분은 불용성 단백질인 글루텐으로 형성된 일종의 그물에 갇혀 있는 형태를 띠고 있어서 소화흡수가 빠른 다른 전분 음식과는 달리, 천천히 분해되어 흡수된다. 즉, 소화흡수가 빨라 칼로리가 지방이 되어 체내에 축척되기 쉬운 패스트푸드와는 달리, 천천히 흡수되는 파스타는 칼로리가 완전 연소되기 쉽고 체내에 여분의 지방이 축적되는 것을 막는다. 파스타를 이탈리아의 ‘슬로우 푸드(slow food)’라고 부르는 이유도 바로 이 때문이다.