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  • RIMMING
  • 입문2017.07.02 02:141,889 조회3 좋아요
만두가 너무 먹고싶을 땐 통밀 김치만두

통밀이 아무리 GI 지수가 낮은 음식이라해도
열량이 높기 때문에 자제해야 한다는건 알지만
밀가루를 못먹는 한이 쌓여 통밀,현미 관련된건
모조리 사버렸네요..통밀 국수,현미국수.오트밀가루
밥 드레스 밀 통밀가루 등등..ㅋㅋㅋㅋㅋ

밥 드레스 밀? 맞나요?ㅋㅋㅋ이 통밀가루를
이용하여 김치만두 만들어보았답니다~~

1.통밀 300그램에 소금물을 한컵 정도 천천히 부어주며
천천히 반죽해주세요.올리브유도 한스푼 추가!
소금은 두 티스푼? 정도
(소금은 생략가능하지만 반죽이 찰지게 되게
도와준다길래 넣어보았습닞ㄱㄴ)

2.적당히 반죽을 해서 동그랗게 해서 비닐팩에
넣어서 하루 정도 급할땐 한시간정도 냉장고에
숙성 시켜주세요. 통밀이 일반 밀가루보다 끈기도없고
많이 되직합니다ㅠㅠ

3.만두소를 만들어야 하는데요. 모든재료는 물기를 꼬옥
짜서 넣어야하구요. 돼지고기.숙주.김치.당면또는실곤약
소고기,두부.양파등등 넣고싶은 재료는
다 넣을 수 있습니다~~~나물도 넣어도됩니다.
믹서기에 갈아도되고
직접 잘게 다져 면보나 거즈나 양파망에 물기
꼭 짜주는거 잊지 마세용

재료를 버무릴땐 계란 1개정도,참기름,깨소금.다진마늘,후추를
1스푼씩넣어 버무리면 좋습니다^^

4. 만두피를 적당량 떼어내어 동그랗게 뭉친 후 밀대로
동그랗게 펴줍니다. 그리고 속을 가득가득 넣어
만두를 예쁘게 만들어줍니다. 쟁반이나 도마에
통밀가루를 발라주어야 달라 붙지 않습니다.
저는 나뭇잎스타일로 만들어 보았어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

5. 만두를 찜기에 20분정도 찝니다.


제일 중요한 맛은!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




시중에 파는 밀가루보다는 맛 없지만 먹을만 합니당ㅎㅎ




만두피를 아주 얇게 하셔야 맛있습니다...!
꼭 얇게 하세요. 아니면 밀가루맛만 나는
퍽퍽한 대실패만두가 될수있습니다.

저도 몇개는 아주 두터운 통밀빵만두가 되어
버렸습니다ㅠㅠ


우리 양 조절해가며 맛있게 먹자구요~~


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댓글 (16)

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댓글리스트

입문
  • 성공할날이올거야
  • 08.06 01:19
  • 만두 진짜 좋아하는데..공유 감사합니다ㅎㅎ
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정석
  • Scherry
  • 08.01 09:13
  • 직접 만드셨다니 대단하세요!
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초보
  • 찰떠깅
  • 07.25 18:36
  • 와 통밀가루로 만두를 만드실 생각을..! ㅋㅋㅋㅋ저도 조만간 그브랜드 가루 살려구용
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지존
  • @쩡@
  • 07.21 20:20
  • 너무 부지런하신 것같아요~~^^

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다신
  • 란소
  • 07.17 13:25
  • 어머ㅠ 너무 맛있을거 같아요 정말 획기적이네요~ 만들어 먹어봐야겠어요^^
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정석
  • 코코넛뚱이
  • 07.17 00:09
  • 짱이에요!!!이거 파셔두될정도!!!!!!! 통밀만두라뉘❤️❤️
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초보
  • 인생최저치한번만찍어보자
  • 07.11 17:11
  • 만두 만드신것도 너무 예쁘네요ㅎㅎ
    맛있겠어요
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초보
  • palebluedot
  • 07.10 19:40
  • 좋네요~ 식이조절만 하면 이상하게 만두가 땡기는 1인..
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정석
  • 오이가되고픈가지
  • 07.07 08:18
  • 대박..
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입문
  • RIMMING
  • 07.06 21:22
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사합니다..다이어트식먹다가....진짜가끔이렇게일탈해도좋을듯요 만드는재미가있으니깐
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