' 나만의 레시피: 닭가슴살새우만두!! (일명 : 키무룩표 다이어트만두) '
나만의 레시피 조건중에 하나이지만 따라하기 쉽고 표절요리가 제외인 만큼 생각생각해서 만들었어요.
준비물 : 가슴이콩닭 닭가슴살(일반닭가슴살도 가능),칵테일새우,만두피,후춧가루,소금약간,달걀1개
재료 엄청 간단하죠? 새우가 아니더라도 잘 뭉쳐지는 찰기있는 재료이면 다 가능합니다.
전 닭가슴살의 퍽퍽함을 좀더 부드럽게 먹기위해 새우를 넣었습니다.
채소를 만두속에 넣으면 영양적으로는 좋지만 뭉쳐지는데 방해가 되서 부추무침이나 샐러드를 같이 먹으면 좋겠죠!
2인분양으로 요리했습니다. 아래 칼로리정보는 1인분양으로 계산했어요.
실제로는 만두피를 8개만 사용했고 1회섭취는 만두4개씩 먹었답니다.
닭가슴살과 새우완자가 작지않아서 4개만 먹어도 포만감이 좋아요.
요리한 총 칼로리는 600대이고 1인양 계산으로는 337kcal입니다.
한끼식사로 고단백이라 체중조절하시는 분들이 먹기 좋답니다.
1) 가슴이콩닭 닭가슴살 오리지널을 꺼내 잘게 다져줍니다. 칼로 몇번 다지면 금새 다져져요.
2) 물기 쏙 빼준 새우도 다져줍니다. 삭삭삭!!
3) 다진닭가슴살,새우,계란1개,후룻가루,소금약간 넣어줍니다.
4) 살살살 버무리면서 물기도 꼭꼭 짜줍니다. 잘뭉쳐지게!
(새우를 좋아하신다면 닭가슴살양보다 새우를 좀더 넣어주면 찰기때문에 잘 뭉쳐져요.)
5) 준비한 만두피 8장으로 완자들을 넣고 모양을 만들어줍니다.
(만들고 싶은 만두모양으로 만들어도 되요!)
6) 찜기에 살포시 놓아주고 물이 끓는 상태에서 15분가량 뚜껑 덮어서 쩌줍니다.
* 단백질덩어리들을 뭉쳐놓은거라 건조하게 조리하는것보단 촉촉하게 쩌야 부드러워요.
7) 잘 쩌진상태가 되면 반투명하게 만두피가 변해요.
8) 이제 예쁜 그릇에 담아서 냠냠~ 먹으면 됩니다.
* 8개를 다 먹어보려고 했는데 딱 3개를 먹으니까 배가 부르기 시작하더라구요.
4개정도 먹고 샐러드 한접시 먹으니 든든했어요.
후춧가루를 좋아하시는 분들이 의외로 많은데 제가 넣은 양으로도 매콤매콤하더라구요.
맛평을 하자면 닭가슴살의 고소함과 새우살향이 솔솔 나면서 담백함이 최고였어요.
일반 닭가슴살을 그냥 먹기에 퍽퍽함이 있을때 요렇게 먹으면 목넘김이 조금 쉬워요.
정말 잘 뭉쳐진게 보이시죠?
만두소라고 하긴 그렇고 닭가슴살새우완자라고 해도 될만큼 속이 꽉찼어요.
만두피가 탄수화물을 대신해주고 단백질도 갖춰졌으니 부추무침이나 샐러드 한접시랑 먹으면 궁합이 좋아요.
만든날 4개를 슥삭먹고 다음날 국물을 만들어 남은 4개를 넣고 끓여먹었어요.
만둣국 국물은 다시마조각과 대파,간마늘,저염간장 약간 넣고 심심하게 만들었어요.
참칫살처럼 보슬보슬해요. 새우가 간간히 씹히는 식감이 좋아요.
식감을 더 살리려면 새우를 많이 안다지는것도 방법이에요.
이렇게 저녁 두끼를 해결했습니다. 최근에 만두다이어트가 유행이었는데 든든하니 정말 좋아요.
나만의레시피 공모전 요리이긴 하지만 다음에도 또 만들어 먹을만큼 담백하고 맛있었어요.
' 다이어터분들에게는 날씨도 춥고 마음도 추운 겨울이죠. 따끈한 닭가슴살새우찐만두와 만둣국드시고 열운합시닷! '
- http://blog.naver.com/slati/221161515701 (17.12.14 오후12시 예약발행예정입니다.)
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