저는 여성이고 21살의 대학생입니다. 2016년 12월 1일부터 시작하여 2018년 9월 1일까지 장장 2년 정도에 걸친 다이어트를 한 사람입니다. 9월 이후로는 유지어터의 길을 가고 있고요. 2년 간에 걸친 다이어트 결실은 다음과 같습니다. 키는 165~166cm정도입니다.
체중 : 80kg이상->53~54kg
체지방량 : 30kg이상->10.9kg
체지방률 : 35%이상->20%
일단 체중상으로나 인바디 수치상으로는 다이어트에 성공했습니다. 여전히 다리가 통통한 편이고 허리 라인이 마음에 들지는 않지만 예전보다는 훨씬 낫다고 생각합니다. 지금은 유지 중이고, 앞으로도 계속 유지의 길을 가고자 합니다. 하지만 다이어트라는 게 끝이 없다는 것은 알고 있었지만, 어째 살을 뺄 때보다 유지하는 데 더 많은 신경이 쓰이더군요. 지난 2달간 이래저래 시행착오도 겪고 했습니다만 아직까지 잘 감이 잡히지 않습니다.
저는 한창 다이어트 할 식단과 지금 유지 식단이 큰 차이가 나지 않습니다. 치킨, 라면, 피자, 햄버거같은 인스턴트 음식은 다이어트를 시작한 이래로 지금도 먹지 않고 있고, 가끔 과자, 빵, 아이스크림 같은 것들에 대한 식욕이 들기도 합니다만 적당히 잘 넘기고 있다고 생각합니다. 뭐 다들 이 정도는 항상 식욕과 싸우고 산다고 생각해요. 다이어트할 때와 바뀐 것은 한 끼에 먹는 양, 특히 밥양이 좀 늘어났다는 거네요. 제 대략의 식단은 다음과 같습니다.
아침 : 삶은 계란, 제철 과일(사과, 배, 귤 등), 찐 고구마or찐 단호박, 플레인 요거트, 아몬드
점심/저녁 : 밥 2/3공기(쌀밥을 굳이 안 먹지는 않는 편)에 나물+채소 많이, 단백질 음식(고기, 두부, 달걀, 생선) 1가지 이상, 그 외 반찬은 딱히 가리지 않음. 튀김이나 밀가루 반찬(잡채라던가 쫄면이라던가)은 다이어트할 때는 먹지 않았는데 지금은 적당히 먹음. 국수나 라면, 돈까스 같은 밀가루 음식은 자제하는 편. 그냥 보통의 한식 일반식을 생각하시면 될 것 같습니다.
다이어트 이후 조깅에 재미를 붙여 지금도 주 5~6회씩 몸이 심하게 아프거나 하지 않으면 새벽에 일어나 조깅을 30분 정도 하고, 학교가 경사가 있는 편인데 교내버스를 이용하지 않고 걸어다니고, 엘레베이터 대신 계단만 보이면 몇 층이 되었든 걸어다닙니다.(집이 22층인데 올 때마다 계단으로 옴) 집안일이나 심부름같은 것도 도맡아서 하려고 하는 편이고요. 저녁 먹고 나서 10~15분 정도 근력운동을 하는데
코어 : 플랭크 1분 3세트, 마운틴 클라이머 10회 3세트, 덤벨 데드리프트 3kg짜리 2개로 10회 5세트
하체 : 맨몸 스쿼트 20회 3세트, 와이드 스쿼트 10회 5세트
상체 : 벽 푸쉬 업 15회 5세트, 덤벨 숄더 프레스 3kg짜리 2개로 15회 3세트, 덤벨 레터럴 레이즈 3kg짜리 2개로 10회 3세트
를 매일 번갈아가면서 합니다. 몸이 너무 아픈 날은 생략합니다. 말하자면 홈트레이닝인데, 집에 아령이 무게가 제한되어있는지라 무게를 올리는 데에는 한계가 있다고 생각합니다. 헬스장을 고려하고 있기는 한데 본격적인 근력운동은 좀 부담스럽고 개인적으로 하고 있는 공부도 있는지라 시간 내기가 참 힘들더군요. 저렇게 움직이는 걸 제외하면 공부하느라 앉아있는 시간이 대부분입니다. 화장실도 꼬박꼬박 잘 가고 물도 2~3리터 정도를 매일 마십니다.
일단 제 생활은 이렇습니다. 솔직히 운동을 계속 해야한다면 기꺼이 할 마음이 있습니다. 매일 30분씩이라도 꾸준히 할 의향이 있어요. 하지만 음식에 관한 문제는 잘 모르겠습니다. 이제 유지어터인만큼 음식을 조금 풀어줘도 괜찮은 것인지, 아니면 지금의 음식양과 식단을 계속 유지해야 유지할 수 있는지 모르겠어요. 군것질거리에 대한 욕망이 간간히 드는 만큼 좀 먹어줘도 괜찮은 것일까요? 아니면 끼니에 먹는 양이 늘어났으니 앞으로도 계속 자제해야할까요?
다이어트 고수 분들의 조언을 구합니다. 진지하게 답해주시면 감사하겠습니다.
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