풍부한 식이 섬유가 체내 중금속과 지방, 노폐물을 흡착해 배출하는 효과를 낸다. 칼륨 성분이 혈관을 깨끗하게 해 혈압 수치를 정상적으로 유지해주므로 고혈압, 고지혈증, 당뇨와 같은 성인병 예방에 효과가 있다. 대장 운동을 항진시켜 변비와 대장암 예방에 좋으며, 칼슘이 풍부해 골다공증 예방과 청소년기 성장에 도움을 준다.
_가정의학과 전문의 조애경
꼬시래기는 중금속 배출 효과가 있어 생선과 영양학적으로 잘 어울리며 생선 비린내를 없애주는 역할도 한다. 식이 섬유가 풍부해 다이어트에 좋으며, 타우린 성분을 함유해 피로 해소과 간 해독에 도움이 된다.
_한의사 허담
how to eat
쫄깃한 식감이 좋은 꼬시래기를 가장 맛있게 먹는 방법은 쌀뜨물에 살짝 데쳐 초고추장에 버무려 먹는 것. 새콤달콤한 간장양념에 절인 꼬시래기를 구운 고기에 곁들여 먹거나 샐러드처럼 냉채소스에 버무려 먹는다. 돌미나리와 함께 버무려 국수나 덮밥에 올려 먹어도 별미.
_요리연구가 이보은
한두 끼 정도 밥에 넣어 먹거나 무쳐서 반찬으로 먹는 것이 좋다. 식이 섬유가 풍부한 식재료인 만큼 몸이 차거나 장이 예민한 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 한다.
_한의사 허담
정해진 일일 권장 섭취량은 없지만 꼬시래기는 요오드가 함량이 높으므로 갑상선 관련 치료를 받는 사람은 섭취에 주의한다. 충분히 씻어 소금기를 뺀 뒤 조리하고, 밀가루 국수 대신 활용하면 다이어트에도 도움이 된다.
_영양사 유혜원
how to pick
초봄부터 늦가을까지가 제철이지만 일 년 내내 구입할 수 있다. 최근에는 재래시장은 물론 대형 마트, 온라인 쇼핑몰에서도 쉽게 구할 수 있다. 대개 염장 꼬시래기를 판매하는데, 색이 검푸르며 굵기가 고르고 진이 없는 것을 구입한다.
네이버에서 퍼왔어요 칼로리는 100g에 고작17kcal
저는 면대신 비빔국수나 냉면을 해먹어요~~
다양한 조리법이 있구요
라면처럼 끓여서도 먹구요~~라면맛나는 미역국같은데 전 라면보다 나아요
꼬시래기를 알게된 후 이것은 신세계!!!
일주일만에 54kg에서 51.4kg으로 감량했어요~~
진짜 먹고싶은건 먹었고 800~1000kcal정도만 먹었어요 운동은 하지않았구요^^