섬유질음식섭취는 다이어트에도~변비에도 굳굳👍
.
.
이러한 섬유질의 성분들은 인체 내에서 다음과 같은 작용을 합니다.
1. 장의 기동성 촉진
장을 자극하여 그 연동작용을 활발하게 하여주고 장내에서 소화중인 식품들의 이동을 촉진하여 줍니다.
2. 수분을 유지하는 능력이 매우 강함
소화중인 식품들, 소화,흡수가 끝난 배설물에 부피를 주며, 결과적으로 변비 등을 예방하여 줍니다.
3. 흡착작용
섬유질 성분들은 대체적으로 흡착작용이 강하며, 노폐물의 흡착, 제거에 기여합니다.
4. 혈청 콜레스테롤 농도의 감소
섬유질을 매일 비교적 많이 섭취할 경우에는 혈청 콜레스테롤의 농도가 감소되는 사실이 보고되었습니다.
* 식이섬유가 많이 들어 있는 식품
1. 콩류(강낭콩, 녹두, 대두, 완두콩, 팥-붉은팥)
2. 견과류 및 종실류 - 도토리, 아몬드, 참깨, 해바라기씨
3. 채소류(오이,시금치,토마토,고구마,양파)와 버섯류..
4. 과일류 딸기,키위,사과,바나나등등
5. 해조류 다시마,미역,조개등등
6. 기타 - 통밀빵,청국장,인삼, 김치,효모, 허브-스파이스류 등