안녕하세요.
평일 1식 다이어터 심플라이프입니다.
다들 건강한 다이어트 하고 계신가요?
바야흐로 지금은 천고마비의 계절이지요?
말도 살찌고 나도 살찌는 우울한~ ^^;;
오늘도 건강다욧식으로 3끼 소식하시고 유산소, 근력 섞어서 열심히 운동하시는 분들~
대단하세요!!!
그 의지에 박수를 보냅니다.
오늘은 끼니의 횟수에 대해 제 생각을 써 보고자 합니다.
다들 고민 많으시죠?
1끼인가, 3끼인가, 5끼인가?
저는 1끼를 먹습니다만
저도 초보 다이어터 시절에 참 고민 많이 했드랬지요.
3끼 꼬박 먹으며 다이어트한 적도 있었지만
직장 다니며 아이 키우는 아줌마가 다욧도시락 싸 다니며3끼를 다 챙겨 먹기란 정말 쉬운 일이 아니더군요.
사실, 다욧식이 특별히 맛있는 것도 아니잖아요. ㅜ.ㅜ
수많은 시행착오끝에 저는 저녁 1끼에 정착했습니다만,
가끔 게시판을 보면 1끼를 먹을 것인가, 3끼를 먹을 것인가 고민하는 글과
아침을 먹어야 하나 말아야 하나, 저녁을 먹어야 하나 말아야 하나 고민하는 글들이 많습니다.
그런 분들께 저는 철저히 본인의 생활에 맞게 하시라고 말씀드리고 싶습니다.
저도 처음에 아침은 꼭 먹어야 한다고 해서 꼭두새벽에 일어나 밥을 먹었지요.
저는 워킹맘이라 6시반에 출근을 하는데 안 먹던 아침을 6시에 먹으니 정말 넘어가지도 않고 소화도 안 되고
곤욕이더군요.
한달쯤 하니 내가 왜 이러고 있나 싶었어요.
그래서 과감히 때려 치웠지요.
아침 안드시던 분들, 아침먹을 시간 없는 분들억지로 드시지는 마세요.
본인 생활에 맞게 하시면 됩니다.
다욧에 좋다고 하니까, 남들이 먹으니까 억지로 먹는 건 스트레스만 생길 뿐이에요.
제 경험에 의하면 폭식은 먹고 싶은 걸 억지로 참고 못 먹을 때 생기지, 아침 안 먹는다고 점심, 저녁에 폭식하지는 않았어요.
나는 조금씩 자주 먹는 게 좋다 하시는 분들은 원하시는 칼로리 대충 나눠서 5끼정도 나눠 드시고
나는 직장인이라 5끼먹기 눈치 보인다 하시는 분들은 아침 패스하고 점심, 저녁 2끼 드시면 됩니다.
다만, 점심을 든든하게 드시고 저녁을 조금 부족하게 드시면 다음날 몸이 더 가벼워 지겠죠?
식사시간마다 한 수저씩 덜고 드시거나, 한 수저씩 남기시면 한 달 뒤엔 위도 줄고, 체중도 더 줄 겁니다.
다욧은 무조건 내 생활에 맞아야 합니다.
그리고 내가 좋아하는 것들 위주로 해야 합니다.
그래야 꾸준히 할 수 있고, 그래야 감량도 유지도 가능합니다.
많은분들이 다욧을 일정기간에만 하는 것으로 생각하시고 도전합니다.
그리고 감량성공후에는 요요가 올 것을 두려워하지요.
왜일까요?
그것은 본인도 스스로가 무리하고 있고, 하기 싫은 걸 억지로 하고 있다는 걸 알기 때문입니다.
계속 할 수 없다는 걸 무의식중에 인지하고 있다는 얘기죠.
계속 할 수 없는 다이어트는 반드시요요를 동반합니다.
이것이 제가 누누히 내 몸과 대화하고 내 생활을 파악하고
내 생활에 철저히 맞춘 다이어트를 하시라고 당부드리는 이유입니다.
지금 한 번 생각해 보세요.
내가 지금 하고 있는 다욧을 평생 할 수 있고 이후에도 유지가 가능한 지.
아니라면 왜 그렇게 생각하는지 스스로에게 물어 보세요.
거기에 답이 있습니다.
남들이 한다고, TV에서 좋다고 하니까 무턱대고 따라하는 것은자제하시고
내 생활에 적합한 지, 내 생활에 어떻게 적용할 건지
곰곰히 생각해 보시고 적용전에그 원리,장단점, 부작용 등 상세히 공부하시고
시작하시길 꼭 당부드립니다.
오늘도 즐다하시고
나를 위한 다이어트를 하시길 바랍니다.