모든 조리음식은 양과 간만 조절하신다면 다이어트에 문제되는 음식은 아닐거라 생각합니다. 간고등어 말고 생고등어를 이용해 구이로~ 구이를 할때에는 기름없이 숯불식 구이나 오븐구이 식으로~ 조림을 한다면 조금 저염으로 진행하시면 될거 같은데요~ 오징어 볶음의 경우도 야채함량을 높이고 저염으로 간을 해보셔욤.. 붉지않은 저염 야채볶음도 맛나요~ ^^ 계탕이는 소금간 노노~ 닭껍질을 제외하고 끓이시고(사실닭껍질이 들어가야 육수가 고소한데 ㅠㅠ) 마지막! 젤 중요한건 양이거 같아요~ 절대 배부를 때까지 먹지 말것! ^^ 모든 음식에는 죄가 없습니다. 먹는 제가 조절해야 할 뿐이죠 ㅎㅎ