* 미니오븐 입니다😶
재료 - 현미쌀가루(제빵용)150g 단호박가루5g 이스트3g 소금2g 올리고당6g 올리브오일10g(다른오일사용가능)물50g 아몬드브리즈50g(물로만 넣으셔도 되요)
볼에 현미가루 단호박가루 넣고 구멍3개 송송 내서 이스트 소금 설탕이 서로 닿지 않게 넣어주고 주위에 있는 현미가루로 덮어줍니다.
아몬드브리즈와 물을 넣어주고 주걱으로 뒤적뒤적 가루가 뭉치도록 섞어줍니다.
손으로 어느정도 치대 주다가 오일을 넣고 반죽을 해줍니다.
(손반죽은 앞으로 밀고 당기고..)
사진에 보이는 반죽이 손에 달라붙지않게 매끈해질 때까지 반죽을 해줍니다.
반죽이 완성되면 둥글리기로 동그랗게 모양을 잡아줍니다.
* 원래 쌀가루는 1차 발효를 하지 않는다데 저는 시도를 해보았어요! 쌀가루가 딱딱한 감이 있어서 좀더 폭신하게 즐겨보려구요😜
볼에 담고 랩을 씌워줍니다.
1시간 발효
(발효기가 없으면 컵에 물을 반정도 담고 전자렌지에 3분30초 돌려줍니다. 따뜻하게 데워진 렌지속에 랩씌운 반죽을 넣어주고 40분정도 발효시켜줍니다.)
봉긋하게 랩을 뚫고 나올정도로 발효가 되었네요😃
랩을 걷어보니 반죽이 잘 발효 되었어요👍
가스를 빼주기위해 반죽을 판에놓고 평평하게 펴줍니다.
둥글리기를 해서 동그랗게 만들어 랩이나 비닐을 덮고 실온에서 10분정도 휴지시켜줍니다.
★★이 때!! 속에 단호박을 넣어주시면 더좋겠쥬?★★
10분 뒤 다시 모양을 잡고 위에 덧가루를 살짝 뿌려준 후 칼집을 내줍니다.
예열된 오븐에 200도로 20분 구워 주었습니다.
* 이 상태로 드셔도 됩니다.
180도에서 10분 더 구워주고 완성! 😀😊
식혀주고나서 칼로 슥슥 잘라줍니다. (톱질하는 기분ㅎㅎ)
완성입니다^^!!!!
겉은 바삭 속은 촉촉 🎆
냉동실에 두셨다가 간식으로 데워드셔도 되고
마늘빵으로 만들어 드셔도 되고 한끼식사용으로 샌드위치로 드실수도 있어요^^