고구마 찌기가 귀찮아서 한번에 많이 쪄놨는데
가족들은 고구마에 손도 안대고 저는 다이어트 때문에 조금씩 고구마를 먹지만 전혀 줄지가 않아서 고구마를 이용한 간식을 만들어 보았어요!
::재료::
찐 고구마 250 g , 계란 흰자 4 개
계란 노른자 4 개
재료 완전 간단하죠!
::TIP::
집에 핸드믹서가 있으면 머랭치기가 편합니다.
보울과 거품기는 물기가 없고 깨끗한 것을 써줘야 머랭이 잘 만들어집니다.
계란 분리는 숟가락이나 계란 분리기로 하면
편합니다. (참고로 계란 분리기는 다이소에서 팖)
계란의 알끈은 빼주는 게 좋으므로 포크로 조심히 빼줍니다.
::만드는 과정::
찐 고구마를 주걱으로 으깨주고 노른자를 넣어
잘 섞어주세요
핸드믹서나 거품기로 한 방향으로 집중해서 져어주세요
이렇게 뿔이 생기고 단단한 거품이 되면
구름같은 머랭이 완성됩니당~
고구마와 노른자를 섞어둔 곳에 머랭을 2~3 번
나눠서 거품이 죽지 않게 살살 섞어주세요
반죽 완성!
전자레인지에 사용이 가능한 용기에 카놀라유를
조금 넣고 구석 구석 골고루 발라주세요
랩이나 위생봉지를 반죽이 든 그릇에 싸주시고
전자레인지에 넣고 6~7분 정도 데워주세요!
데워진 빵은 뜨거우니 오븐장갑을 끼고 조심히 옮겨주세요
20~30분 식힌 후 썰어주세요~
짠! 고구마 머랭빵이 완성됐습니다!
뭔가 계란말이 st 랄까
맛은 고구마 향이 간간히 나면서 달콤했고
식감이 퐁신하고 촉촉해서 약간 카스테라와 계란말이를 합친 느낌같았어요!
보관방법은 지퍼팩에 빵을 싸준 후 냉장실에
보관해주세요 유통기한은 3 일 입니다~