우연히 MBC스페셜 지방의역습을 접하고 총 세편을 두번씩 돌려봤다.
고지방 저탄수화물 다이어트(LCHF)가 주제였다.
탄수화물 ~10%
단백질 20~25%
지방 70~75%로 식단을 구성하는 방법(칼로리 기준)인데
여러가지 학술적, 임상적 근거를 찾아보고 지방으로 지방을 빼는 것에 대한 의구심은 사라졌다.
탄수화물 대신 지방에서 나오는 케톤을 주에너지원으로 쓰도록 체질을 바꾸는 게 핵심이다.
당뇨가 있는 환자에게는 완벽한 솔루션이지만
난 체력증진과 체중감량 정도가 목표고,
지금 식단조절도 순조로워서 고민이 됐다.
미용이 아닌 건강을 최우선으로 고려해도 매우 좋은 다이어트라는 생각이 들지만,
실천하기엔 몇 가지 망설여지는 게 있었다.
1. 탄수화물이 식단의 주가 되는 우리나라에서 장기적으로 실천이 가능한가
2. 일반적인 저칼로리 다이어트에 비해 식재료 비용이 많이 든다
(미국, 유럽에서는 육류와 유제품의 조달이 쉽고 우리나라보다 저렴하게 구매 가능하니까)
3. 제대로 하려면 케톤증부터 시작해서 매우 많은 공부가 필요하다
(그냥 아무 지방이나 섭취하는 게 아니다. 포화지방, 불포화지방, 트랜스지방, 식물성 기름 등등 여러가지 성분에 대한 건 반드시 자세히 알아야 한다. 이것 외에도 무궁무진...)
이런 이유로 지금 진행중인 저칼로리 식단과 가벼운 운동을 계속 병행하다가 정체기가 오면 한번 시도해볼 생각이다.
그 때까지 LCHF 에 대한 공부는 조금씩 해볼 예정^^