ㄷㅈㅅㄷ 전에 계정에 그릭요거트 자세히 안써놨네요 그래서 글 남겨요 저는 요거트만드는건 있어도 그릭만드는 치즈통이 없어서 유청을 따로 저렇게 받아낸거구요 인터넷에는 요즘 요거트발효기랑치즈발효기 세트로 팔드라구요 근데 구지 사실필요 없으시구요 전기 밥솥으로도 가능하세요 우유랑(저지방.무지방.그런우유는 안대요..그냥 순수우유) 유산균우유 밥솥에 한개넣고 섞어주신담에 보온으로상태로 돌리시면되세요 취사하시면 안대요~ 40분에서 1시간 가량 보온상태로둔뒤 시간되면 전기코드를 뽑고 그상태로 발효 8시간에서 10시간 그냥 두셨다가 저처럼 유청걸러내시면 되는데요 유청받을통 면보 깔대기 정도 면보없으시면 원두커피 내리는 여과지도 괜찮아요 두어장..한장은 찢어지더라구요 그렇게 담은걸 랩이나 비닐씌워서 냉장고에서 8시간정도 두시면 그릭요거트가 되는데요 기기가 있으나 없으나 만드는 시간은 같아요 단지 조금 불편한것 말고는 맛은 같아요