미역과 두부 -다이어트식품으로 좋다-
밭에서 나는 고기라고 할만큼 영양가가 풍부한 두부.
날 콩은 비린내가 날뿐 아니라 소화 흡수율도 매우 낮고
혈구 응집 작용을 하는 등 많은 결점을 갖고 있지만
다행히 이러한 해로운 성분은 열에 약하다.
따라서 콩 가공품의 대표적인 두부는 소화율이
95%나 되며 다른 어떤 식품과도 잘 어울려
다양한 요리에 응용할 수 있다.
콩 속에는 5종의 사포닌이 함유되어 여러 가지
생리작용을 하는데, 두부를 섭취하면 몸 속의
요오드가 빠져나가는 결점을 갖고 있다.
요오드는 갑상선호르몬을 구성하는 중요한 성분으로
부족하면 바새도씨병과 같은 질병에 걸릴 수도 있다.
따라서 두부요리를 할 때는 요오드가 풍부한 미역이나
김과 같은 식품을 곁들이는 것이 무엇보다 중요하다.
미역은 칼슘 함량이 뛰어나서 분유와 맞먹을 정도이고
다량의 요오드를 함유하고 있다.
게다가 열량이 적어 비만 때문에 고민하는 사람에게
매우 효과적. 강한 알칼리성 식품으로 산성 체질을
중화시키는 데 가장 효율적인 식품이다.
미역 속에 들어 있는 염기성 아미노산인 라미닌은
혈압을 내리게 하는 작용을 하므로 고혈압환자에게도
좋은 식품이다.
말을더하자면
미역국에 두부넣고 드셔도 좋아요
바다에 풀들은 두부와 궁합좋다하니
챙겨드시면 좋겠죠