저는 극단적인 다이어트식 말고 일반식 절식으로 다이어트 중입니다.
현재 16일 진행중이고 55.0 ->53.5 입니다.
거창할건 없고 소소한 팁 공유합니다.
1. 밥양 1/3 줄이기
원래 밥순이라 꼭 한 공기씩은 먹었었고
밥 공기가 크거나 작거나
꼭꼭 담아져 있거나 헐겁게 담아져 있거나
한공기를 꼭 다비우고 다 비워야만 배부르다는 정신적 만족감을 얻었기 때문에
1) 밥공기를 용량이 적은 간장종지로 바꾸기
2) 식판으로 밥을 먹을때는 반찬담는 곳에 밥을.
3) 한 숟가락의 무게 알기 (평소 자신이 먹는 한숟가락 밥무게 알기, 보통 10~20g)
4) 밥을 직접 퍼는 경우 헐겁게 뜨기(저는 한끼에 약 4~7 숟갈 정도의 양을 펍니다 )
5)밥은 한번에 해서 냉동으로 얼려서 먹는 경우 얼릴 때 소분 자체를 작게 4~7 숟가락 정도로
.
2. 국,찌개 줄이기
국이나 탕이 있는 식단을 선호하는 편이라 개인적으로는 힘들었지만
1) 가능하면 젓가락 쓰기 (국에서도 젓가락으로 건더기 위주로 먹기)
2) 국물 먹는 수세기 (쪼잔한 방법같은데 의식적으로 수를 세면 좀 덜먹게 되더라고요.)
3. 외식 시
1) 고기,회 등 먹고 마지막으로 밥,국수 등을 먹지 말고
탄수화물 먹고싶으면 처음에 같이 시켜서 반만 덜어놓고 먹기
2) 쌈 꼭 싸먹기
기타로 집에서 식사할 때는 꼭 구운김 (조미되지 않은 김) 으로 싸먹고요,
점심 식단이 나와있는 경우라면 미리 체크해서 칼로리 높은 날은 아침,저녁 칼로리를 좀 적게 조절합니다.
이상 소소한 팁이었습니다.
모두모두 다이어트 성공하십숑!