준비물:컵, 홍차티백, 우유 또는 프림, 알룰로오스, 뜨거운물, 가당연유/무가당연유(선택사항)
1.90도물에 홍차1티백을 1분 우립니다. 너무 펄펄 끓는물을 쓰면 떫은맛까지 우러나올 수 있으니 한김 식히고 우리시는걸 추천합니다.
tip)밍밍한 밀크티가 싫으시다면 물을 티컵의 반절이하만 채워서 진하게 우려보세요.
2.뜨거울때 알룰로오스가 잘 녹으므로 이때 기호껏 넣어주세요.(스테비아도 괜찮지만 특유의 화한맛이 밀크티랑은 좀 안어울리는 것 같아서 알룰로스를 추천합니다)
3.우유를 밀크티의 색깔을 보시면서 천천히 조절하면서 넣어주세요. (프림이나 분유를 넣으실 분들은 넣기전에 뜨거운물이나 홍차로 풀어서 넣어주세요)
우유를 넣을때 데우시는 분들도 계시지만 전 귀찮아서 그냥 찬우유를 넣습니다. 차가 식는게 싫으신 분들은 우유를 20초정도만 데우시는걸 권장합니다.
(우유는 너무 뜨거워지면 카제인이라는 성분때문에 텁텁해질수가 있어요)
tip)이때 연유를 조금 넣으면 우유 풍미가 살고 진하게 즐길 수 있어요 당이 걱정되신다면 무가당연유를 사용하세요
4.아이스로 드시고 싶으신 분들은 홍차를 아주아주 찌이인하게 우리신다음 대체당을 넣은후 찬우유를 붓고(더 진하게 하고싶으시면 우유를 좀 줄이고 연유를 추가해주세요) 얼음을 넉넉히 넣어서 물조절을 한다음 드시면 됩니다.
아주 진한 밀크티를 만들고 얼음을 가득 넣어 자연스레 얼음이 녹으면서 농도가 맞춰지는게 포인트에요 이렇게하면 미지근하거나 밍밍하지 않아요 얼음을 생각보다 많이 넣어야 아이스밀크티가 충분히 차가워지고 드시면서 얼음이 빨리녹아 밍밍해지는걸 방지해준답니다.
밀크티용 홍차는 싼것도 괜찮습니다 우유에 안좋은맛이 대부분 가려지거등요 다즐링같은 비싼 홍차를 쓰기보다는 밀크티용 홍차라고 검색했을때 저렴한걸 추천드림니다.