현미 종이컵 1/4
양파 소 1/2
토마토 소 2
닭가슴살 100g (적게 넣어도 무방)
다진마늘 반큰술
올리브유 1 작은술
소금 약간
바질 약간
간장 반큰술
강황가루 1작은술
후추 약간
청양고추 1
1. 올리브유를 두르고 마늘을 넣고 복다가 향이 올라오면 양파와 토마토 자른 것을 넣고 볶습니다 (오일 넣기 싫으신 분들은 물 살짝 넣고 눌러붙지 않게)
2. 양파가 익고 물이 조금 나왔을때쯤 접시에 잠시 덜어둔 후 볶던 팬에 (물기가 조금 잇어야 고기가 눌러붙지 않아요) 닭가슴살을 넣고 구워줍니다.
3. 고기가 조금 익었을때 물에 불려놓은 쌀을 넣고 같이 볶다가 종이컵 반컵정도의 물을 부어줍니다.
4. 보글보글 끓기 시작하면 접시에 옮겨두었던 양파와 토마토를 다시 넣고 같이 끓여줍니다. (물이 졸아들면 쌀과 고기등이 더 잘 익을 수 있도록 물을 자작하게 부어줍니다)
5. 소금 후추 강황가루를 넣어 간을 맞춥니다. (향신료의 양은 취향대로!)
6. 뭉근하게 계속 끓여줍니다. 매운맛을 원한다면 청양고추를 투하합니다.(페퍼론치노가 있으시다면 이걸 넣어주셔도 무방) 리조또의 식감이 나도록 물을 졸여주신다는 느낌이 들어야합니다. 질퍽한게 싫으시면 바짝 졸이시면 됩니다)
7. 쌀과 고기가 익었으면 맛있게 드시면 됩니다.
일요일 특식으로 해먹어봤는데 꽤 맛있네요! 양이 생각보다 되서 동생 조금 나눠줬어요. 버섯과 곤약쌀을 이용하면 칼로리도 더 줄고 포만감은 커질 것 같아요. 그럼 즐거운 주말 저녁 보내세요:)