● 건강에 좋지 않은 탄수화물
탄수화물은 무조건 다이어트의 적이라고 생각하여 먹기 꺼리시는 분들 많은데요. 문제는 정제된 것들, 즉 흰쌀밥, 빵, 떡, 면류, 과자 등 가공된 음식들입니다.
이런 음식들은 당지수가 높은데, 먹게 되면 도파민이라는 뇌 속의 화학물질 분비가 촉진되게 됩니다. 이것은 마치 약물 중독 시 나타나는 반응과 비슷한 반응을 일으키게 되어 계속 단 음식을 찾게 되는 부작용이 나타날 수 있습니다.
★ 몸에 좋은 탄수화물(저항성 전분)
저항성 전분이란?
저항성 전분은 탄수화물에 함유된 식이섬유의 일종으로 식도.위.십이지장. 등 소화기관에서 소화되지 않고 발효를 위해 대장으로 이동하는 모든 전분을 말한다.
정제되지 않는 현미, 흑미, 콩, 바나나, 브로콜리 등에는 지방을 20~25%나 더 많이 연소시키는 ‘저항성전분’을 함유하고 있다.
미국의 헬스 메거진에서 출간한 "탄수화물 중독자들의 다이어트 (Carb Loves Diet)"에 따르면 ‘저항성 전분이 포만감을 주면서도 체중을 줄여주는 이유는 보통 음식을 먹으면 탄수화물이 연소되지만, 저항성 전분은 지방을 가장 먼저 대장으로 옮겨 놓는다.’는 것이다. 지방을 우선 연소시키기 때문에 운동이나 일상생활을 위한 에너지가 필요하면 탄수화물이 지방을 대신하여 준다, 따라서 저항성전분이 함유된 식사를 하면 지방을 20~25% 더 소모시킬 수 있게 된다.
그러면 저항성 전분을 많이 섭취한다면 무한대로 지방을 연소시킬 수 있을까? 답은 아니다. 저항성전분의 과다섭취는 미네랄의 흡수를 방해 할수도 있다.
저항성 전분이 포함된 음식으로는 감자, 고구마, 연근 등의 뿌리 열매, 바나나 등 과일, 현미 등 정제되지 않은 곡물, 콩류 등이 있습니다.
◈ 저항성 전분의 효과, 효능
1) 장건강에 도움
저항성 전분은 위에서 소화가 되지 않고, 그대로 대장을 통과해 유익한 미생물의 성장을 촉진하고, 유해한 미생물을 억제하기 때문에 대장암 예방 등 장건강에 도움을 줍니다.
2) 다이어트에 효과
저항성 전분은 그 속에 식이섬유가 30~90% 정도 함유되어 있는데, 이러한 높은 섬유질의 함량은 지방 분해를 촉진하고 소화 속도를 늦춰 오래도록 포만감을 유지하게 합니다. 따라서 음식물 섭취를 줄이게 되고 자연히 체중감량 효과를 볼 수 있습니다.
3) 당뇨 예방 및 관리
섭취한 후 혈당이 급격히 올라가지 않기 때문에 췌장에서 인슐린이 과도하게 분비되는 것을 막아 당뇨를 예방하고 관리하는 데에 좋은 음식입니다.
탄수화물은 3대 영양소 중 하나입니다. 무조건 안 먹기보다 저항성 전분이 함유된 음식으로 섭취한다면 살찔 염려 없이 안전하게 탄수화물을 섭취할 수 있습니다.