곰배배추물 오늘도 2L 마셨네요.ㅋ 이제 이 물이 없으면 불안하다는ㅋ 곰보배추가 코막힘, 비염, 변비에 좋다는데 아시나요? 저는 이 물 꾸준히 먹으니 요즘 효과 제대로 보고 있어요ㅋ 다이어트 하면 변비 걸리는데..저는 이 물 덕분에 하루에 꼭 2회씩 변을 보네요ㅋ 그리고 아침에 일어나면 콧속도 뻥 뚫려서 막히지 않아서 개운한 아침을 맞이해서 너무 좋아요ㅋ
다이어트 즐기기 레시피 게시판에 올려놨는데 못보셨군요? 레시피에 사진까지 찍어 자세히 올렸어요. 쉽게 설명 드리자면.. 저는제가 사는 곳에 곰보배추 농장이 있어서 아빠께서 한 가득 사주셨어요 ㅋ *곰보배추물 끓이는 법 1.큰 주전자에 찬물을 넘치지 않을 정도로 적당히 넣고(저는 하루에 많이 마셔서 끓여 놓을 때 6L 끓여놓고 냉장고에 넣어두고 마시고 있어요.) 2.건조된 곰보배추를 멸치육수 우리는 채망에 가득 넣고 닫아주세요. 3.그 다음 준비해둔 채망을 주전자에 넣고 가스레인지 강한 불로 주전자에서 소리가 날 때까지 끓여줍니다. 저희 집 주전자는 스댕 재질이라서 다 끓으면 저절로 소리도 나요. 4.주전자에서 소리가 나면 즉시 불을 끄고 주전거 뚜껑을 열어서 물을 식혀줍니다. 5.몇시간 후 물이 식으면 즉시 냉장고에 넣습니다. 6.목마를 때 냉장고 열어서 곰보배추물을 물병에 따라 시원하게 마십니다.
유의점:저는 쓴맛을 좋아하는 사람이라서 건조된 곰보배추 많이 넣어서 끓여먹고 있어요. 개인차가 있으니 쓴맛을 싫어하시는 분들은 적당히 소량씩만 넣어드시길 권해드립니다.
그리고 요즘같이 더운날씨에는 곰보배추물을 상온에 2일만 놓아도 물에서 상한 냄새가 나니 꼭 끓여서 식힌 후 냉장고에 넣어주세요. 차게 드시고 싶지 않으시다면 전자렌지에 살짝 돌려주세요ㅋ 레시피 여기에 또 올리네요. 이거 드시고 우리 건강하고 활기차게 살아요😀