레시피랄 건 없지만..
저는 고구마 먹을 때 말랭이로 만들어서 먹어요.
요즘 햇고구마가 나와서 그냥 먹어도 맛있지만 가끔 목막히는 게 싫어서 잘 안 먹히거든요.
고구마말랭이를 만들면 식감도 말랑말랑 쫀득해지고 맛이 농축돼서 더 달아집니다. 들고다니면서 간식으로 먹기도 편하고.
1. 고구마를 씻어서 찌거나 굽는다.
밤고구마같은 경우는 약간 수분감있게 찌는 게 낫고 호박고구마는 구워서 해도 좋아요.
2. 껍질을 벗기고 일정한 길이와 두께로 썬다.
두께는 1.5cm정도. 너무 얇게 썰면 수분이 날아간 다음에 딱딱해져요.
3. 오븐에 넣고 150도로 30분 구워준 다음 뒤집어 140도로 30분 더 구워줍니다.
상태를 봐가며 시간을 가감하시면 됩니다.
포슬포슬한 밤고구마는 약간 말랑말랑해지고
쫀득한 호박고구마는 시중에 판매하는 것처럼 쫄깃한 느낌이에요.