준비물이에요 유산균이 듬뿍든 요거트랑 저지방 우유입니다. 개인적으로 저지방 우유가 안 시큼하고 담백하게 되더라구요.
전 만들어둔 요거트가 있어서 계속 부족할 때 쯤 다시 만드는데 처음하시는 분은 사진처럼 꾸덕한 요거트가 좋아요. 전 보통 왼쪽 거 씁니다.
우유 한통 다 부어서 끓여주세요. 우유는 물과 다르게 계속 저어주셔야 안 넘치고 막도 안 생겨요.
끓으면 이렇게 스팀밀크라 부피가 커져요. 넘치기 전에 불 꺼주시고 식혀주세요. 너무 뜨거운 우유를 부으면 유산균이 다 죽어서 발효가 안 돼요
그 담엔 요거트랑 잘 섞어주세요. 요거트 한 통에 400 g이고 우유는 한팩 통째로 쓰면 딱 맞더라구요 저는. 남은 요거트일 때는 락앤락 바닥이 보이기 전에 채워요.
여름엔 상온에 몇시간만 있어도 되는데 요즘은 쌀쌀해서 상온은 별로고 전 자취냉장고라 그 위에 올려놓고 자고 일어나서 냉장고에 넣어요. 집에서 덥지도 춥지도 않은 미지근한 바닥에 두거나 이불같은 걸로 덮어서 하루밤 두시면 됩니다!종균없이 요거트만들기 끝!