다이어트를 위해서는 밀가루 음식류의 탄수화물을 줄이고 단백질 위주의 식단이 필요하다는 것은 누구나 알고있다.
단백질이 높은 대표적인 식품 ...
(100g당 단백질 함량)
닭가슴살 25g
돼지고기 21g
소고기 21g
오리고기 19g
달걀 12g
참치 27g
연어 21g
오징어 18g
고등어 20g
꽁치 20g
성인 단백질 1일 권장 섭취량~ 평균 55g
일반인 0.8g/kg. 예시) 62kg*0.8= 49.6g
두부, 달걀하나, 우유한잔, 고등어 한조각이면
하루 필요량의 단백질을 섭취할수 있다
단,
단백질을 필요량보다 많이 섭취하면 그에 따른 대사물질인 질소 암모니아 등이 증가하게 되어 배출과정에서 간이나 신장에 무리를 주게된다.
(분해되지 않은 단백질 들이 암모니아를 만들어내어 이를 요소로 바꿔 배출해야해서 신장에 무리가 간다. 또 여분의 아미노산 산화로 인해 체지방 축적을 증가시킨다. 탄수화물이나 지방을 너무 많이 먹어도 부작용이 있는 것처럼 단백질도 과하면 좋지 않으니...)
또, 고단백 다이어트는 뼈의 칼슘 용출을 증가시켜 골다공증의 위험을 높인다.
반면, 단백질 위주의 식사로 탄수화물 섭취가 극도로 제한되거나 정상적으로 이루어지지 않을때 우리몸은 근육, 간, 심장의 단백질이 분해되어 에너지원인 탄수화물을 만들기 때문에 (결국 단백질이 탄수화물의 대용으로 쓰이므로) 근육합성을 방해하게된다.
또, 하루 50~100g이상의 탄수화물 섭취가 혈액과 조직에 지방이 불완전하게 산화되어 독성이 되는 케톤증을 막을 수 있기 때문에 고단백 다이어트 중에도 하루 밥한공기나 식빵 3장정도는 꼭 먹어야한다.