새콤하게 무쳐낸 도토리묵무침 레시피에요
도토리묵은 따뜻한 성질의 식품으로
지방억제 성분인 타닌 성분이 들어있어요
(묵 제조하면서 좀 없어진다고는 하지만)
100g당 대략 50kcal
300g 한모에 150kcal 식품이랍니다
양념장 만들기
-진간장 2큰술+물 2큰술
-수제과일식초 보늬푸드 일초 2큰술
-비정제설탕 3티스푼
-고춧가루 1큰술 (또는 3티스푼)
-챔기름 쪼로록
-다진파&다진마늘
야채는 상추를 곁들였어요
묵은 끓인 물+소금에 살짝 넣어서 데워주시고
묵 데우는 동안 양념장 만들어주세요
다 데운 묵은 찬물 샤워~~한 후
취향껏 잘라주세요
준비된 모든 재료를
무쳐무쳐무쳐무쳐~~~
그릇에 예쁘게 담아서
열정적으로 먹기! ㅋㅋㅋㅋㅋ
도토리에 타닌 성분은 변비를 유발한다 하는데요,
그건 아주 자주 드실때 이야기이고
아까도 적었지만 묵을 만드는 과정동안
도토리가 가지는 타닌 성분의 상당양이 없어진다 하네요
그래도 조금은 남아있다는 뜻이니
장이 예민하시고 평소 변비 있으신 분들은
약간 고민 후 드셔야 할 거 같아요
(저는 과민성대장증후군이고 변비에 취약한 대장인데
이거 먹고 나중에 2번 떵 싼 건 안 비밀ㅋㅋ)