하루 먹는 식단에서 차지하는 영양소의 비율은 어느정도가 적당할까요.? 지방이 아예 없는 것은 너무 무리인가요? 닭가슴살 소세지만 보아도 지방이 꽤 있더라구요. 포화지방. 콜레스트롤이 있는건 피해야할까요? 기본적인 지식이 부족하니 ..ㅠㅠ 또 아침은 어떤 영양소를 더 많이먹으면 좋고. 점심은 어떤 영양소를 더 많이 먹으면 좋다 이런 것도 있을까요?...예를 들면 아침은 단백질과 약간의 지방 점심은 탄수화물 이런식으로요..!!
저는 다신다이어리에 나오는 권장표시를 참고하는데요. 표준적으로 탄수화물:단백질:지방이 5:1:0.9 의 비율의 그람 수를 권장하던데 저는 탄수화물은 하루 100~150g, 단백질은 60~100g, 지방은 20g 정도를 목표로 두고 먹어요. 위 숫자는 닭가슴살을 60g 먹는다는게 아니고요. 가슴살 100g정도를 먹으면 단백질을 25g정도 섭취할 수 있습니다. 식단표를 꾸준히 짜며 먹고 있고 탄수화물은 보통 오전에 단백질은 저녁에 먹는게 다이어트에 좋죠. 이유는 아침에 뇌가 깨어나 활성화가 되기 위해 당을 포함한 탄수화물을 몸이 필요로 하고 탄수화물을 소화시켜 분해하는 시간이 오래 걸려 오전에 먹으면 덜 살이찌고 역으로 저녁에 먹고 몇시간 뒤 자면 그 에너지가 다 지방으로 축적되기 쉽죠. 그래서 저는 너무 먹고 싶은 과자나 빵, 아이스크림, 초콜릿은 오전에 양을 정해 먹습니다. 지방은 오전 오후 사이에 간식으로 견과류를 섭취하면 좋고요. 그리고 제가 여러 종류의 고기들을 식단에 기록하며 보니 닭가슴살이 지방이 제일 적더라고요. 계란도 지방 비율이 단백질의 비율에 비해 갠적으로 높아 보이더군요. 그나마 가슴살이 좋고 순두부는 단백질 함량도 높으면서 식물성 콜레스테롤이라 추천해요.