운동을 한번쯤 해봤던 사람, 주변지인이 운동하는 사람이라면
한번쯤 '단백질'에 관한 이야기를 들어보셧을 겁니다.
닭가슴살, 소고기, 두부, 콩, 돼지목살, 연어, 생선 등..
하지만 바쁜 직장 생활로 끼니를 챙겨먹기 힘들어
간편,, 저렴,, 언제 어디서든 먹을수있다는 장점으로 많은 사람들이 구입하는 단백질보충제..
하지만 너무 과다한 단백질 섭취는 간,,신장에 무리를 준다는 사실 알고 계십니까?
단백질은 근육 생성,,유지에 꼭 필요한 영양소입니다.
하지만 내 몸의 적정량보다 많이 섭취하면 몸에 해롭다는 사실
만약 몸속에 단백질이 너무 많으면 쓰고 남은 것을 분해하기 위해 간이 무리하게되며 단백질 대사 과정에서 생기는 독소를 처리하면서 신장이 부담을 받습니다..
또한 콜레스테롤 증가하게 됩니다.
그뿐만이 아닙니다 !!
동맹경화,, 심장질환 은 물론 두통,복통까지 옵니다.
'+근육' 을 키우고 '-체지방' 을 감량하려는 사람들은 기본적으로 단백질 위주의 식사를 합니다.
그런데 자신의 단백질적당량을 모르고 단백질보충제를 추가로 먹으면 단백질 과잉상태가 됩니다.
하루에 필요한 단백질 섭취량은 체중 1㎏당 '0.8~1g' 근육을 키우는 운동을 할 경우 체중 1kg당 '1.2~2g' 가 적당합니다.
체중이 60㎏이라면 평소에는 '48~60g' 섭취해야되며, 근력운동 할 경우는 '72~120g' 정도 먹으면 됩니다.
단백질은 닭가슴살 한 조각(약 100g)에 '23-25g,' 달걀 한 개(흰자)에 '3g' 정도 들어 있습니다.