칸마다 몇그램 정도라고 예상하는 건 힘들 것 같아요. 조금만 더 담아도 g수가 훅 뛰니까요. 저도 주방저울 구매하기 전에는 어림잡아 계산했었는데요. 저울 구매하고 실측해보고 나서 그동안 예측해오던 게 많이 어긋나고 빗나갔었구나 생각하고 놀랐던 기억이예요. 일일이 재서 식판에 얹는 과정이 처음엔 번거롭게 느껴지긴 하겠지만 만원정도 투자하셔서 저렴한 저울 구매해보시면 어떨까 싶어요. 저도 하루 써보고는 진즉 살껄 그랬다 생각했거든요 ㅎ
도움을 드리고 싶지만.... 가장 중요한 밥같은 경우에는 본인이 무게를 재보고 어느부피에 몇그램이구나 하는 감이 있어야 한다고 봐요... 매번 재면서 먹을 순 없으니까요...(그러다 강박증이 걸리거든요) 저 식판에 밥 보통 아주머니가 주시는걸로 재면 300g은 되어보입니다.ㅋ