1번째 목표: 날씬한 식습관 만들기
1. 천천히 먹기
2. 음식을 즐기면서 감사하며 먹기
(허겁지겁, 빨리 no)
3. 음식 종류 제재하지 않기
(모든 음식을 먹되 천천히 즐기면서)
4. 내 몸의 반응에 귀기울이기
(언제 무엇을 얼만큼 먹고 싶은지)
5. 위의 100% 중 80%~90%만 채우기
(헛된 배부름은 후회를 불러 일으킨다. 음식과 식욕 위에서 내가 가장 기분 좋은 상태를 유지하자)
6. 음식을 덜어 먹거나 남길 줄도 알기
(예쁘게 플레이팅 하고나 먹을만큼 덜어서 기분 좋게 먹기)
7. 식후 디저트 또는 간식은 먹되 소량만
8. 점차 소식하는 습관 들이기
(더 먹고 싶을 때 잠시 쉬어보기-정말 더 먹고 싶은지, 이대로 만족스러운지 내 몸에 귀 기울이기)
9. 포만감 있는 음식을 식사로 먹기
(포만감 없는 음식은 식사 대신 먹지 말고 식사 후 소량 먹기)
10. 무엇보다 내 자신을 사랑하기💕
2번째 목표: 당과 밀가루 자제하기(감량 시동걸기)
1. 당을 끊어라
당은 먹으면 또 먹고 싶어지고 그게 계속 되면 중독처럼 자꾸 찾게 된다.
- 가공된 당은 당연히 끊는다
(케익, 젤리 등 대놓고 달달구리)
- 과일 또한 자제한다
(당이 너무 먹고 싶을 때는 가공된 당 보단 과일로 채우는게 낫다)
2. 밀가루를 끊어라
밀가루 또한 밀가루를 계속 부른다.
- 면, 빵, 베이커리 식품은 싹 끊자
(아몬드가루 or 코코넛 가루 등 밀가루 아닌 베이커리는 okay)
- 통밀빵도 bye bye👋🏻
(무조건 밀 들어가는건 NOPE)
- 빵이 너무 먹고 싶을 땐 떡으로 대신하기(물론 쌀떡)
- 탄수화물로는 코오백미밥 또는 고구마 위주로 먹기
3번째 목표: LCHF(집중 감량)
말 그대로 탄수화물을 줄이고 지방과 단백질 비율을 늘린다.
무탄수는 내 체질과 맞지 않기 때문에(변비, 심한 무기력증, 속이 안좋음, 분명 배가 찼는데 허전함, 배고픔, 만사가 짜증-> 오래 지속 불가능) 탄수화물을 거의 매끼 챙기는 방향으로!
1. 3끼 식사 시
- 한끼는 탄수 제한(방탄코코아 or no carb 식사)
- 두끼는 지방&단백질 식품 위주로, 야채, 밥 최대 1/2공기 or 고구마 1개
2. 2끼 식사 시
- 두끼 다 지방&단백질 식품 위주로, 야채, 밥 최대 1/2공기 or 고구마 1개
✔️Tip✔️
☑️ 야채에서 오는 탄수는 제한 않고 양껏 먹기
☑️ 외식 시 두가지 방법
1. 전 끼니를 지방&단백질 위주로 no carb 식사하기
2. 전 끼니을 칼로리 제한 해서 조금만 먹기(500kcal 이하)
-대신 약속 있을 때는 스트레스 받지 않고 먹기-
☑️ 끼니 챙긴다는 생각보단 배고플 때 먹기
☑️ 간식이 생각날 때 계란, 견과류, 다크초콜릿, 가끔 말랭이
☑️ 집중 다이어트할 때 유제품 NO / 유지시 가끔 OKAY
☑️ 나는 무탄수 식사가 아니기 때문에 아무리 지방만 먹는다해도 배터지게 먹음 no! 적절한 양 계산해서 식사하기
☑️ 자연식품 위주로 먹자
- 자연 그대로의 식품 골라 먹기
- 가공식품 멀리하기
나는 이 3가지의 계획을 내 몸과 내 상황에 맞게 실천할거다.
내 삶을 더욱 더 긍정적이고 행복하게 만들어가기 위한 단계이다.
우선 한꺼번에 이 3가지 계획을 실천하지 않을 것이다. 그것은 나에게 너무 혹독하고 나를 힘들게 하기 때문이다. 나는 단기 다이어트를 하려고 하는게 아니다.
오래 지속할 수 있는 건강하고 날씬한 라이프 스타일을 찾으려고 한다.
계획한대로 하면서 점차 내 몸에 맞게 조금씩 수정하고 맞춰 나갈 계획이다. 앞으로가 기대 된다!
먼저 오늘부터 날씬한 습관 가지기 위한 1단계를 실천할 것이다. 이 모든 것이 습관이 될 때까지 얼마나 걸릴지
모르겠지만 분명 언젠가는 내가 생각하고 노력하지 않아도 습관화 되어 있을 것이다. 그때까지 넘어져도 계속 도전할 것이다!! 의식하지 않아도 되는 자연스러운 내 습관으로 만들거야!