다른분들이 만든거보고 너무 먹고싶었는데 머랭만들 자신이 없어 포기했었는데 빵이 너무먹고싶어 먹겠다는 의지로 폭풍운동했어요
우선 저처럼 머랭때문에 엄두 안나시는분 빨리만드는 팁드리자면 얼음동동 띄운 얼음물에 5분정도만 팔운동 한다생각하고 열심히 저으면 머랭이 완성되요~ 실패할수도 있다는 생각에 고구마도 쪄놓지 않고 머랭부터 만들고찌기 시작했는데 얼음물위에 나둬서 그런지 20분정도 지났는데도 거품이 그대로 살아있더라고요
찐고구마600g, 저지방우유50ml,카카오닙스, 카카오파우더,꿀한스푼, 계란노른자4개(머랭만들기위해 빼놓은것) 다섞어주고 마지막에 머랭부어 가볍게 저어주고 대부분 렌지에 7~8분 돌리시는데 저는 양이많아 10분정도 돌렸어요. 내일 아침은 아몬드브리즈랑 같이 먹을 생각에 기분좋네요