섭취량을 계산하는 방법은 본인 총 대사량의 75%의 섭취입니다. 다만 중요한 것은 기초대사량보단 높아야 합니다. 기초대사량보다 섭취량이 적으면 여러가지 부작용을 초래할 수 있습니다. 이건 글로 적으면 다 말 할 수도 없으니 넘기도록 할께요. 그리고 탄단지 비율은 쉽게 4:4:2나 5:3:2 정도로 해주셔도 크게 상관 없지만 좀 더 정확하고 본인에게 맞는 비율을 구성하시려면 제 추천은 이러합니다.
단백질(운동량이 많을 수록 높게) 남성이라면 몸무게 kg 당 1.5g~2.0g, 여성이라면 몸무게 kg 당 1.0h~1.5g
지방(본인 섭취량의 25%) 섭취량이 1700칼로리라고 가정한다면 425칼로리는 지방을 드셔주는 거죠. 그렇게 되면 하루 지방 섭취량은 47.2g 정도겠네요.
기초대사량은 인바디로 재시면 보다 정확할 수 있지만 인바디도 오차율이 높을 수 있습니다. 기초대사량 계산법은 인터넷 검색하면 추측치를 알 수 있습니다. 그리고 (총 대사량)=(기초대사량)+(활동대사량)+(소화대사량)입니다. 활동대사량은 정확하겐 무리지만 추측치를 잡을 수 있죠. 소화대사량은 보통 200칼로리 정도 되고 단백질 위주 식사를 할 때 약간 더 높아진다고 합니다.
다이어트 방법은 하나뿐입니다. 섭취량이 소비량보다 적으셔야 하죠. 식이조절을 잘 못하신다고 하시니 저울에 재서 정해진 양만큼만 섭취하는 습관을 먼저 들이시는 게 좋을 것 같고 본인 기초대사량과 총 대사량을 계산해서, 본인에게 맞는 섭취량으로 탄단지 비율 적절하게 맞춰서 드셔주셔야합니다.