오늘은 제가 정말 애호하는 곰부차(Kombucha) 를 소개합니다.
제가 매일 사 먹다보니 너무 돈이 많이 들어 요즘 만들어 먹기 시작했는데 사 먹는 것 보다 훨씬 맛이 좋네요~~😊💕
곰부차는 홍차를 발효시켜 만든 효모차입니다.
우리나라에서는 고정주영 회장이 애호했던 차로 잘 알려져 있죠.
효능은
면역력 증강, 식욕 억제, 관절염 완화, 변비 개선, 속쓰림, 소화불량 개선, 불면증 개선, 피로감 회복, 신장결석에도 도움이 된다고 합니다.
저는 워낙 위가 약해서 항상 소화불량에 시달리는데 정말 소화가 안 되고 위가 더부룩하고 안 좋을때 이 차를 마시면 훨씬 나아지고 위가 편안해져요~~💗👍
만드는 법도 아주 간단합니다. 곰부버섯을 일단 사시구요... 아마존닷컴에서도 팔아요.
1. 13-14 컵의 물을 끓인다
2. 홍차 또는 녹차, 또는 둘을 섞어서 두큰술을 넣는다.
3. 잎을 건져내고 설탕 (설탕은 곰부버섯의 먹이가 됩니다. 이 설탕을 다 칼로리로 먹는게 아니니 걱정마세요~!^^) 한컵을 넣고 녹인다.
4. 완전히 식힌다.
5. 곰부버섯과 처음 곰부버섯을 샀을 때 같이 있는 소량의 곰부차를 함께 유리병에 넣고 식힌 홍차를 붓는다.
6. 천으로 덮고 고무줄로 잘 둘러 벌레가 들어가지 않게 그러나 공기는 통하도록 해준다.
7. 2-3 주 정도 그냥 그늘진 곳에 놔둔다
개인적으로 3주가 더 지나면 정말 맛있습니다.
새콤달콤하고 탄산도 생겨서 마치 탄산음료를 마시는 느낌도 들고, 얼음을 넣고 차게 해서 마시면 넘넘 맛있어요💕💕
한 잔에 30 kcal 정도 됩니다.
단지, 아주 소량 (0.001%) 의 알콜이 함유되어 있어서 임산부와 어린아이들에게는 권하지 마셔요😅
저처럼 소화불량으로 고생하는 분들께 강력 추천합니다~!👍