휘핑크림 안 넣어서 담백하고 칼로리 걱정없는 치즈 만들어서 행복한 다이어트 하세용.
집에우유가 넘 많이 남아서 해먹었더니 좋네요
준비물: 우유(날짜 보름지난것도ok, 무지방, 저지방우유는 치즈가 안 만들어진다고 합니다!! )1000ml
레몬즙(식초로 대체가능), 면보자기, 소금, 채반, 냄비
1. 우유를 눌지않는 냄비에 넣고 약불에 10~15분 끓인다
2. 우유 표면에 하얀 막을 걷어내고 5분 더 끓인다
3. 소금+레몬즙+파슬리(선택)을 섞는다
우유 1000ml당 레몬즙 2큰술.
4. 막을 또 걷어내고 불을 끈다음 3에서 섞은 레몬즙을 붓고 살짝 저어주고 15분정도 기다린다
5. 면보자기 밑에 채를 받쳐주고 걸러낼 그릇도 하나 준비한다
6. 면보자기 위에 4를 붓고 30분 이상 기다린다
7. 30분뒤 걸러진 노란 물은 세수할때, 밥지을때 쓰면 좋다고 한다.
면보자기에 걸러진 치즈를 그릇에 담아냉장고에 굳힌뒤 먹는다^^