아로니아, 토마토, 바나나, 사과를 함께 갈아드시는 것은 추천 드리지만 우유보다는 생수나 탄산수에 갈아 드시는 걸 추천 드립니다.
아로니아의 맛이 밋밋하고 떫어서 요거트에 드시는 분들이 많으신데요.
영양소 파괴가 있을 수 있음을 염두해 두고 드시면 좋겠습니다.
특히, 아로니아 경우 우유 속의 칼슘이 쉽게 킬레이트화 되어 폴리페놀인 안토시아닌과 결합해 체내 흡수되지 않고, 대변으로 쉽게 배출될 수 있습니다.
또한, 안토시아닌 보다 우유를 더 많이 먹게 될 경우 유당 성분이 먼저 흡수가 되므로 영양분의 체내 흡수율이 떨어질 수 있습니다.
아로니아엔 다양한 영양소가 있는데 특히, 철분, 식이섬유 (아로니아 성분)는 우유 속의 칼슘과 길항작용하기 때문에 서로 흡수를 막습니다.
우유와 안토시안이 쉽게 결합해 흡수를 막는다는 점(블루베리, 아로니아, 아사이베리, 마키베리, 포도 등)
철분, 식이섬유 등이 칼슘 흡수율을 서로 막는다는 점 기억해 주세요.