<가지볶음 만드는 법>
▶ 재료 : 가지 3개, 양파, 파프리카, 진간장 3큰술, 국간장 반 큰술, 맛술 3큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술
1. 깨끗이 씻은 가지를 반을 가르고 가지는 반을 갈라 어슷하게 썰어준다.
2. 가지는 소금에 절이면 수분기가 적당하게 빠져 식감을 살릴 수 있다.
3. 양파와 파프리카를 얇게 채 썰어준다.
4. 맛술 3큰술, 국간장 반 큰술, 진간장 3큰술, 다진마늘, 다진 파 각 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
5. 흥건히 빠진 물의 가지는 물기는 꽉 짜지 말고 슬렁슬렁 짜준다.
6. 식용유를 후라이팬에 두루고, 양파를 먼저 넣은 다음 적당히 볶아지면 가지를 넣은다.
7. 팬 가장 자리로 볶은 재료를 밀어두고 가운데 공간에 양념장을 넣고 끓어오를 때 다시 맛있게 볶아준다.
8. 파프리카를 넣어서 거의 다 볶아 졌을 때 소금으로 간을 맞춘다. 참기름을 살짝 두르고 깨 가루를 듬뿍 뿌려준다.