반죽기만있음 요즘 식빵도 만들고
오븐있음 여러가지 빵들을 만들수 있죠~♡
오늘은 이 둘을 뒤로하고~
이 두가지가 없다고 생각하에 밥통으로
통밀빵을 만들어보려해요~~(사서 고생)ㅋㅋㅋ
왠만하면 설탕과 소금을 확 줄여서~♡
🙄재료는🙄
통밀가루 200g(종이컵 2개)
이스트 2g
소금 2g
알룰로스 2g(스테비아처럼 칼로리낮고 달아요)
현미우유 140ml(우유를 넣으셔도 되고 물도 가능)
어차피 통밀... 다이어트 할때먹는 맛없는 빵이기에 칼로리를 낮추고 다른식으로 발라먹던 찍어먹던 한다면 구지 설탕은 안넣어도 되겠죠?생략하셔도~ 되셔요
🍮통밀을 채반에 곱게 처주세요~
🍮통밀 3군데 구멍을 파서
이스트. 설탕 .소금. 넣고 구멍들을 매꿔주세요
소금과 이스트는 닫지않게 가루를 굴리듯이 섞어주시구요..(소금.이스트 서로 닿으면 발효잘X)
(우유 또는 물 꼭 미지근하게 전자레인지에 20초정도 데워서 미지근하게해서 사용~~뜨거우면 안대용)
우유를 둘레로 조금씩 부어 주면서 섞어주세요
첨에 손반죽 하시면 손에 다 묻으니
수저로 반죽이 어느정도 뭉쳤다 싶으면
그때 손으로 5분이상 반죽해주세요
그후 밥통에 오일로 내부에 발라주세요
반죽이 붙지않게~1차발효.2차발효때도
살짝씩 발라주세요~
그냥 통으로 빚어서 밥통에 넣음 되는데요
전 맛을 내려고 녹차가루.커피모카 가루를
두덩이로 나눠서 반죽해서 밥통에 넣었네요~♡
-1차발효-
🥧1차발효🥧
전기밥솥 보온 10분. 그후 보온끄고 30~40분정도
열지마시고 그대로 방치~~♡
시간이 되면 밥통을 꺼내고
반죽 살포시 굴려서~~가스 빼주시구요
반죽을 원하는 크기로 분리하셔서 놓아두고
랩을 씌워서 20분정도 휴지기를 줍니다~
통밀은 밀가루랑 틀려서 글루텐 성질이 없어
많이 부풀진 않아요
발효시간을 넉넉히 오래오래 잡으시면 좀많이 부풀긴 한답니다
전 시간을 좀 생략해도 크기는 두세배?
혼밥하는 싱글한텐 저양도 몇일 내내 나눠먹어야 해서 작은 양은 아니에요 ㅋㅋ
발효가 잘됐는지 보려면 손가락에 가루를 묻혀
찔러보시면 딸려올라오지 안음 된거에요
🥧2차발효🥧
1차와 동일하게 시간을 주세요
똑같이 살포시 굴려서 가스빼주시구요
반죽 모양을 원하시는 모양으로
만드시고 바로 밥통에 넣어주세요
다시 랩을 씌워 20분정도 휴지기~~
팁이라면 은박호일을 식빵틀 모형으로
만들어서 그안에 반죽을 넣고 밥통으로 고고~
전 호일이 없어 그냥 고고~
휴지비 시간이 지나면
밥통을 밥솥에 넣고
만능찜 30~40분 으로 돌려주세요
만능찜 끝난뒤
뒷면도 노릇로릇하게 원하시면
뒤집어서~
취사 20분정도 더 돌려주시면 되세요
만능찜 기능이 없으시면
취사버튼 2번~~♡
빵크기나 부풀기가 좀더 나았음 하시면
통밀.호밀 같이 섞어서 해주시면
부풀기나 크가가 좀더 커져용~~
통밀로만 하셔도
크기나 부피는 2배이상 커진것 같네요
건강빵으로 잡곡이나
귀리 넣어도 좋겠죵~^^
재료와
하는방법은 간단한데
기다리는 시간에 좀 지치긴해도
시중파는 것과 달리
첨가물없고 당.지방.나트륨을
내맘대로 조절할수 있다는게
만든 보람은 있어요
기호에 맞게 견과류도 넣고
부드럽고 고소한 빵을 원하시면 반죽할때
무염버터.치즈크림 넣어도 맛나구요
달걀을 넣으셔도 훨신 부드러워요
달걀이 들어갈경우
물이나 우유양을 140에서 120정도로 줄여서 넣어 주세요~~ 다넣음 반죽이 많이 질어져요
통밀로만 할땐
만능찜 한번만 해야겠어요
안그래도 빵이 거친데 두번했더니
많이 거친데...쫀득함은 강하네요
설탕.소금줄였더니
니맛도 내맛도 아닌듯 ㅋㅋ
근데 그릭요거트나 크림치즈에 발라먹으니
지도 빵이라고 빵먹는 기분은 나네요
후라이팬에 살짝 구워드시면
더 맛이 난답니다
담엔 커피.녹차가루보단
녹여서 액상 으로써야겠어요
빵이 안이쁘네요
탄듯하고 ㅋㅋ
탄거아니고 커피가 뭉쳐서 그래용~♡
녹차가루도 자기색을 제대로 못냈네요
오늘은 모양이나 색상으론 실패
맛은 겁나 쫀득한 빵~♡