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🍞아침~♡
모카통밀빵~
간만에 오븐에 만들어 봤네요
통밀이라 거친감 있어서
발효시간을 저온숙성으로
24시간 냉장고에 넣고 시켰더니
부드럽긴 하더라구요
속은촉촉.겉은바삭하게..
그릭요거트에 발라먹으니 맛있네요

  • 기본상실유지어터
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댓글 (13)

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다신
  • 기본상실유지어터
  • 01.07 03:02
  • sulhecc
    통밀이다보니 시중판매되는 빵보다는 거칠어도
    그만의 매력이 있는 빵이에요~
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다신
  • 기본상실유지어터
  • 01.07 03:01
  • brightapple
    맛나요
    꼭 해드셔보세요~♡
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초보
  • sulhecc
  • 01.03 10:45
  • 너무 맛있을것 같아요
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정석
  • 아임파인애플
  • 12.30 22:21
  • 오! 해봐야겠어요~ 감사해요 ㅋ
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다신
  • 기본상실유지어터
  • 12.30 22:17
  • brightapple
    1차 냉장고 저온숙성
    가스빼고 성형후
    2차 실온숙성 하시고
    구워주시면 되세요
    무반죽 저온숙성이라
    편하더라구요
    일반숙성은 반죽을 글루텐이 생길때까지 계속 치대주셔야 하고
    발효시간을 3차까지 두는데요
    냉장고 저온숙성은
    숙성 시간을 냉장고에서 오래 잡고
    반죽할때 대충섞어서 흰가루가 안보이면 그대로 숙성 고고~
    장단점이 있는듯 하네요

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다신
  • 기본상실유지어터
  • 12.30 22:12
  • brightapple
    24시간 까진 안놔둬도 되는데요
    식감이 부드럽게 하려면 오래 저온숙성 할수록 좋구요
    그냥 저녁에 반죽해서 랩 씌우고
    구멍 서너개 내주시고 냉장고 넣어둔뒤
    오전중...끄내서 덧밀가루 묻혀서
    가스를 빼주시고 성형을 해서
    식빵틀에 넣고 랩씌우고
    30분정도 1시간정도 실온이나
    따뜻한곳에 두시면
    좀더 부풀어 있을꺼에요
    그럼 그상태 그대로 오븐에 넣고
    180도 25분 돌리니 겉은바삭
    속은 촉촉하게 구워지더라구요~
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정석
  • 아임파인애플
  • 12.30 22:06
  • 냉장고에 그냥 24시간만 둬도 숙성이 되나요? 그럼 3차발효까지 할 필요도 없는거예용??
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다신
  • 기본상실유지어터
  • 12.30 20:24
  • 다이어터숩
    감사해요
    밖에서 파는것 보다는
    손수만드는게
    들어가는 첨가제가 없어서
    좋을것같아서 만들어 먹어요~~♡
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정석
  • 다이어터숩
  • 12.30 16:43
  • 와 베이킹 대박이에요!!!!̄̈
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다신
  • 기본상실유지어터
  • 12.30 13:52
  • ara21c
    고마워요
    힐링되는 주말 되세요~^^
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