우리가 알고 있는 다이어트 식단 구성을 잘 보면 고구마나 현미 또는 통밀.. 거기에 닭가슴살 같은 것들이 주요 내용입니다. 물론 나름의 이유와 근거가 있기에 다이어트 식단이라는 이름으로 우리에게 알려져 있는데... 그걸 나름 또 분석해보면 gi지수가 낮은 탄수화물 식자재와 단백질 식자재로 구성이 되어 있다는걸 알 수 있습니다. 우리가 gi지수를 따져서 음식을 먹어야 하는 이유를 보면... gi지수가 낮은 식품의 탄수화물은 인슐린 분비가 제한적이어서 체내 흡수되는 탄수의 양이 제한적이기 때문이고... 많고 많은 단백질 식자재 중 유독 닭가슴살이 각광을 받는 이유는 지방함유가 적기 때문입니다.
그런데... gi지수를 고려해서 식사를 해야하는 분들은...사실상 당뇨 환자분들께서 하셔야 하는 식단이고.. 지방이 적은 닭가슴살을 일부러 챙겨 드셔야 하는 분들은 육체미 대회를 준비하시는 분들의 식단입니다. 즉..당뇨식과 육체미 선수식을 혼합한 식단이 다이어트식으로 각광을 받고 있다는 것이죠... 물론 다이어트를 함에 있어서 도움이 되겠지만... 저런 식단을 일부러 꾸려 먹는 수고로움을 감안하면.. 제 생각은 그 에너지로 스쿼트 한번 더하는게 났고 푸쉬업 한번 더하는게 낳고... 단 몇초라도 좀 더 빨리 뛰는게 났다라는 생각을 합니다. 경험상 일반식 3끼 잘 챙겨먹어도 어느정도 탄단지 비율은 자연스럽게 맞춰질뿐만 아니라 각종 미네랄과 비타민 섭취 부분에서는 되려 나을 수도 있기 때문입니다.