통밀가루에 (채를처주셔도.생락하셔도)홈을 두곳을 파고 이스트 소금을 닿지 않게 따로 넣어 주시구요 가루로 코팅하듯 각각 덮어주며 섞어주세요~♡ 아로니아 가루도 넣고 미지근한 물을 두세번 나눠 넣어주며 섞어주세요 골고루 섞으셨으면 손반죽을 열심히 해주세요 (반죽기 있으신분은 패스 하세요~ 전 없어서) 반죽이 맨질맨질해 지면 랩을 씌워 1차발효~ 시간은 50분1시간정도 예상 하는데. 계절에 따라 차이가 있으니 부피 상태를 보고 두세배 정도 부풀면 됩니당~♡ 발효 되었으면 손으로 눌러 가스를 빼주시구요 덩어리 분할후 15분휴지~♡ 반죽이 마르지 않게 랩이나 젖은 면보로 덮어놔 주세요~^^ 휴지를 마치면 가스를 빼주시고 만들고자 하시는 갯수 분할을 하시고 원하시는 모양으로 성형을 해주시고 나면 구울팬에 성형반죽 팬닝해 주시구요 반죽이 마르지 않게 젖은면보나 랩을 씌워주세요 저는 오븐 발효 있어서 씌우지않고 그냥넣고 발효를 하는데요.발효기능이 없으시면 뜨거운물 끓여서 그릇에 담아 오븐에 넣고 팬닝한 팬을 넣고 오븐문을 닫아주세요~ 따뜻한 곳에서 2차발효~2배정도 크기~ 어느정도 발효가 되어간다 싶으시면 오븐예열 200도 굽기 180도 30분 정도면 되세요~♡