임신하고 18kg정도 쪘구요, 출산하곤 식욕이 급격히 떨어져서 자연스럽게 적게 식사하게 되었는데 대신 달콤한 간식이 땡기더라구요; 특히 죠리퐁.. 한달간 죠리퐁 한트럭쯤 먹은 것 같아요. 이대론 안되겠다 싶어서 5월부터 모든 간식과 백미를 끊었어요. (밀가루는 통밀만, 최근에는 하얀밀가루빵도 소량씩 가끔 먹고요ㅎ) 그리고 다신 어플로 칼로리를 기록하고 저만의 원칙으로 아침 10시부터 식사, 저녁 6시 이후 금식을 철저하게 지켜요. 칼로리는 평균 1300~1400정도 섭취하고 있는데 기록하는게 포인트에요. 기록하고 체크하다보면 이 음식이 생각보다 고칼로리구나 싶어서 자제하게 되더라구요. 그리고 저는 흰우유(저지방 아님)랑 수박을 정말 많이 먹는 편이라서 물을 따로 챙겨마시진 않습니다ㅎ