빵은 절대 포기못하는 빵순이의 다이어트 단호박빵 만들기 2탄
역시 단호박빵의 생명은 머랭치기이다.
머랭을 풍성하게 잘 쳐야 폭신폭신한 빵 식감을 더 잘 낼수있다.
머랭 메이커 없어도 싱싱한 달걀이면 머랭잘쳐진다. 설탕 없이도.
준비물: 단호박 1/2통, 달걀 2개, 단백질파우더 50g, 그 외 넣고싶은거(견과류, 크랜베리 등)
1. 단호박을 찐다
2. 단호박 찌는동안 계란 노른자, 흰자 분리하여 흰자 머랭치기
3. 다 쪄진 단호박을 한 숨 식힌다(수분이 좀 날아가라고)
4. 단호박을 먼저 으깨고 단백질파우더, 달걀노른자, 견과류 등을 모두 섞는다.
5. 4번을 다 섞은 후 달걀흰자 머랭을 넣고 잘 섞어준다..너무 강하게 섞으면 머랭이 다 깨지기때문에 적당히 살살 섞어준다.
6. 전자렌지 용기에 담아 뚜껑없이 전자렌지에 돌려준다.
7. 정해진 시간은 없고 익을때까지 잘 돌려준다. 처음엔 부풀어 오르다가 익을때쯤엔 다시 조금씩 쪼그라듦.
8. 다 익은 단호박빵은 밑에 구멍이 송송난, 공기가 통할 수 있는 식힘망에 올려둔다. 안그러면 밑에 물기가 몰려서 축축해짐.
그리고 끝.
뭔가 과정 많은것 같지만 정말 너무 간단하다.
하루이틀 다이어트하는거 아닌데 행복하게 먹고싶은거 먹으면서 다이어트해야 직성이 풀리니까
나중에는 좀 더 얇게 만들어서 식빵대용으로 샌드위치 만들어먹어도 되고 피자도우 대신에 써도 좋을 것 같다.
저번엔 단백질파우더를 안넣었는데 이번엔 좀 더 영양소를 up시키기 위해 단백질 파우더를 넣었다. 맛있다.
저정도로 만들면 한조각에 100~120g 나온다.
1회 섭취 영양소: 칼로리는 115정도(단백질 15g, 탄수 11g, 지방6g)
완벽쓰!
모두 화이팅!