🔸️현미호박덮밥🔸️
재료
현미/호박/양파/청양고추/새우젓
자칫 느끼하거나 심심할 수 있어 청양고추를 넣어 맛을 살렸어요. 매콤하니 느끼하지도 심심하지도 않고 정말 맛있게 먹었어요^^
1️⃣ 현미
다량의 식이섬유의 함유느 당분이 합성되는 속도를 낮춰서 혈당을 조절하는데 효과적이며 콜레스테롤이나 중성지방의 수치를 낮추는데 효과적이다.
2️⃣ 호박
항산화물질인 베타카로틴과 칼슘, 칼륨, 미네랄, 비타민 등 다양한 성분들이 풍부하게 들어있어 다이어트에 좋은 음식이다. 나트륨배출에도 효과가 있으며 점막보호역할도 있어 위건강에도 좋은 음식이다.
3️⃣ 양파
열량이 적으며 콜레스테롤 농도를 저하시켜 다이어트에 좋다. 양파의 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 도와준다.
4️⃣ 새우젓
새우젓에 다량 포함된 프로테아제는 단백질을 소화시키는데 중요한 역할을 하며 또 지방분해 효소인 리파아제가 함유되어있어 지방의 소화를 돕는다.
간단하면서 건강한 한끼에 참 좋아요^^