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🔴8/23저녁
고등어 오븐 구이입니다! 해초샐러드와 명이나물,쌈무,양파겉절이 등을 곁들였습니다
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➡️조리법
1. 고등어 지느러미 제거, 검은 막 제거 후 물에 씻어줍니다
2. 등에 칼집을 내주고 허브와 레몬즙으로 비린내를 잡아줍니다
3. 오븐 그릴모드로 5~7분씩 뒤집어 두번 구워줍니다
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➡️point
고등어는 좋은 단백질과 지방이 가득한 등푸른 생선! 구울때도 후라이팬보다는 기름이 빠질수 있도록 오븐 그릴에 구우면 좋아요 생선이라 나트륨이 많이 함량되어있을수있으니 간은 하지않았어요
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남은 영양소는 해초와 야채들로 채워줍니다 해초는 여성건강에 좋아요 느끼한 고등어맛을 잡아주는 장아찌 류를 함께 먹어주었습니다
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쌈무에도 싸먹으니 개운하네요
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