아니요. 탄수화물은 당질과 식이섬유로 나눠집니다. 영양 정보를 보시면 탄수화물 밑에 ‘당류’라고 적힌 게 보이실 겁니다. 그건 단당류, 이당류를 뜻하는데 포도당처럼 가장 간단한 당질의 형태입니다. 다당류는 탄수화물 밑에 있는 ‘당류’ 표기에 포함되지 않기 때문에 영양 정보에 따로 식이섬유 함량이 포함되지 않았다면 탄수화물-당류 = 당질이 됩니다. 그래서 고구마는 단순 탄수화물이 아니라 복합 탄수화물로 분리됩니다. 다당류는 소화가 되는데 시간이 오래 걸리고 식이섬유도 풍부하기 때문에 혈당이 급격히 오르지 않고 포만감도 오래 유지되기 때문에 다이어트할 때 좋죠^^