2일차에는 차전자피를 활용하여
샌드위치를 만들어 먹었어요♡
차전자피분말이 키토식할때 키토 제빵에 굉장히 많이 사용하는 거 아시나요?
밀가루대신 많이 사용한다고해요
사실 저는 키토 다이어트 저탄고지 다이어트를 하는 건 아니지만
밀가루와 설탕을 최대한 안 먹으려 하고있어요
하지만
빵,떡을 너무 좋아하는 탄수화물덕후,
단거에 환장하는 저는 포기하기가 어려웠어요ㅠㅜ
그런데
차전자피로 노밀가루 노설탕 빵을 만들수 있다 해서 얼른 만들어 먹어봤어요
샌드위치 레시피 맛불리님의 영상을 참고하여 만들었습니다.
<레시피 재료>
<빵 재료>
코코넛 분말 5g
베이킹 파우더 2g
차전자피 15g
에리스 한 스푼
(실온)물 25ml
(실온)계란 1개
식초 한 스푼
전자렌지 가능한 네모난 용기
(※용기사이즈가 최소 10×15보다 커야해요 안그럼 빵이 너무 작아져요)
<속재료>
삶은계란 2개
양배추 70g
양파 20g
로메인 상추 3장
자연치즈 슬라이스 1장
참치캔 75g (큰거 기준 1/2양)
스리라차 소스 큰 밥숟가락 한스푼
하인즈 머스타드 소스 취향껏
1.먼저 용기에 코코넛 분말 5g 과 베이킹 파우더 2g 에리스리톨 한스푼을 넣어주세요
(시중식빵에 약간의 단맛이 나는것처럼
에리스리톨을 이용하여 넣은건데 저의 갠취인지라 없어도 무방해요)
2. 용기에 실온에 두었던 물 25ml와 식초 한스푼을넣고
미리 풀어둔 실온 계란한개를 투하하여
포크로 섞어주세요
(※너무 많이 섞으면 떡이 되니 조금만 섞어주세요)
3. 변변한 생활 차전자피 15g을 섞어둔 재료들에 넣고 다시한번 섞어주세요 (※이때도 너무 많이 섞지 말아주시고 재료가잘섞인정도 (약간 꾸덕한정도)만 섞어주세요)
4. 재료속 공기가 빠지도록 용기 밑면을 탕탕쳐준후 포크로 윗면을 평평하게 만들어주세요
5. 전자렌지에 3분 돌려주세요
6. 용기에 연성된 빵을 빼주고 식힌후 반으로 잘라주세요
7. 삶은계란 1개 양배추, 양파를 다져준후
참치와 함께 하인즈 머스타드를 취향껏 넣어 섞어줍니다 (속재료)
(※팁: 계란은 끓는물에 6분정도 같이 끓이면 반숙이라 더맛있어요)
8. 빵 덮는 부분안쪽에 스리라차 소스
한숟갈발라주세요
9. 맨밑에 랩을 깐후
빵
치즈
삶은계란
속재료 ------->순으로 깔아주세요
로메인 상추
빵
10.
랩으로 속재료가 나오지않게 꽉꽉 싸준후 반으로 자르면 완성!!
글로만 보면 어려울것 같지만 굉장히 쉬워요
그리고 완성된 샌드위치와 아메리카노!!!
정말 맛있어 보이지않나요?😍
맛을 평가하자면 JMT
진짜 시중에 파는 샌드위치보다 훨씬 맛있어요ㅜㅡㅠ
퐁신퐁신 부드럽고 쫄깃쫄깃 꼬소한 차전자피 빵에
매콤 짭짤 새콤한 소스, 참치와 계란 노른자와 치즈의 3중의 고소함, 양파의 은은한단맛에 아삭아삭한 상추와 양배추의식감 부드러운 반숙의 조화가
너무 너무 맛있단 말밖에 안나와요..😍😍
시중에 파는건 먹기 두려웠는데
이건 안심하고 먹을수 있었어요👍
여러가지 차전자피 레시피들 찾아보면
차전자피향이 많이 난다, 혹은 향이 뒤에서 온다라는 말이 많아요
그런데
변변한 생활로 만든 빵은 분말자체가 원래부터 그렇게 향이 많이 나지 않아서인지 차전자피향이라던가 역한 냄새라던가 전혀없고
시중에 파는 고소한 통밀빵맛 (부드러운 버젼)이었어요
빵만 만들어서 가족들 맛보라고 드렸는데
다들 맛있고 향도 전혀 안난다고 👍👍
무엇보다 차전자피 입자가 적당히 고와서 베이킹으로 하기 정말 편했어요
마지막으로 포만감!! 포만감을 두말하면 섭섭할정도로 짱짱배불러요 원래 대식가인데 샌드위치반개먹고 배불러 죽는줄알았어요
그래서 아침 저녁 나눠 먹었답니다 ㅎㅎ
변변한생활 차전자피로 샌드위치를 만들어 봤는데요
만들다 보니 다른 요리들도 활용하기에 무궁무진 할것같더라고요 그래서 다음후기에도 변변한생활을 사용해서 다른 레시피를 들고 오려해요
변변한생활 덕분에 맛있는 두끼 식사를했네요 감사합니다 ♡