변변한 생활 3일차에는 2일차때 경험과 여러레시피들을 보고
물의 양과 섞는 정도에 따라 떡의 식감이 될수있다는것을 알게 되었어요
빵순이 떡순이인 저는 이번에 떡이 먹고싶었어요
그것도 떡꼬치 😋😋
그래서 만들어봤습니다
변변한생활 변비직빵
차전자피 떡꼬치!!
노설탕 저탄수 저당
고추장에 들어가있는 설탕도 없고
떡처럼 탄수화물이 많지않아 건강에좋은 떡꼬치랍니다:)
레시피
<떡>
차전자피 15g
코코넛가루 5g
베이킹파우더 2g
미리풀어둔 계란 1개
실온물 75ml
식초 큰숟갈 한스푼
소금 한꼬집
에리스리톨 한스푼(떡의 단짠의 맛을내기위함)
<고추장× 떡꼬치 소스>
다진마늘 1티스푼 넉넉하게
하인즈 노슈거 케찹 두스푼
스리라차소스 2/3스푼
에리스리톨 취향껏 (저는 2스푼이 가장 맛있었어요)
굴소스 반스푼
100%토마토즙 1티스푼 ( 토마토 간거나 퓨레 로 대체가능)
까나리액젓 반스푼
고운 고춧가루 한스푼
다진양파1/4
진간장 반스푼
무향코코넛오일 한스푼
(없으면 올리브오일 하지만 향이 없는 것을추천)
소스는 그때그때해먹는걸추천해요
1. 전자렌지가능한 크고 네모난 용기에
코코넛가루 5g, 베이킹파우더 2g, 에리스리톨 한스푼, 소금 한꼬집을 넣는다
2. 미리풀어둔 계란과 실온물 75ml, 식초 넉넉한 한스푼을 넣어준후 포크로 잘섞이도록 많이 저어준다
3. 차전자피 15g을 넣어주고 최대한 많이 저어준다
-농도는 발효시킨 빵반죽같은 질감에 포크가 잘안저어지고 포크따라 덩어리가 딸려오는 정도면 된다 (생각보다 많이 저어줘야 떡의 쫄깃한 식감이 나온다)
4.용기 밑면을 탕탕쳐서 반죽에있는 공기를 빼준 뒤 5분 방치
5. 전자렌지에 3분 돌린후 용기에서 꺼내 식혀준다
6. 코팅팬에 무향코코넛 오일을 한스푼 넣고 달군뒤
다진마늘, 하인즈 노슈거 케찹, 스리라차 소스, 에리스리톨, 굴소스 , 토마토즙, 까나리액젓, 고춧가루, 진간장을 넣고 졸여준다.
7. 만든 차전자피 떡을 먹기좋은 사이즈로 잘라준후
그위에 만든 소스를 발라주면 완성!!
제가 똥손인지라 비교적 맛없어 보이게 찍혔는데
진짜 맛있었어요👍
욕구충족할만큼 충분히 맛있는 맛이었어요♡
차전자피떡이랑 닭가슴살소세지로 소떡소떡 해먹어도 맛있을것같더라구요
진짜 추천!!
거기다 찹쌀같이 쫀득한 차전자피 떡이랑 합쳐지는 찰떡궁합!!!
떡에도 간을 조금했기때문에 밍밍하지도않고
쫄깃쫄깃
타사 차전자피와같이 특유의 거부감드는 향이 전혀 나지않아서 변변한생활 차전자피 떡만 먹어도 진짜 맛있었어요 ㅠㅜ 때깔도 곱게나오구요
향은 오히려 코코넛쪽이 살짝 나는 정도? 이마저도 거의 안났어요
그래서 맨떡만 계속 줏어먹었어요ㅋㅋㅋ
변비직빵 단짠매콤쫄깃한
변변한 생활차전자피 떡꼬치와
바나나같이 먹으니 포만감 장난아니에요
식감도 쫄깃해서 오래 씹게되구요
무엇보다 !!!아침먹은지 얼마 안돼서 화장실갔어요
더러운 얘기지만 장을 쪼이는 듯한 느낌없이 부드럽게 술술 나와서 속이 편했구요
2일차때는 못 눴는데 2일차꺼까지 한꺼번에 나왔네욬ㅋ
+++ 저녁에도 한번 더 화장실갔어요 ㅠㅜ
요즘에 변변한 차전자피를 받고 나서 새로운 요리를도전하면서 건강한 요리를 먹을수있어 행복해요 입자가 딱 베이킹하기좋아요😋
플러스 알파로 변비와포만감까지!!
차전자피로 여러가지 해먹고 가족들도 맛있다고 만들어달라하니
벌써 반이나 먹어버렸어요ㅠㅜ
다먹고 재구매 의사 100%네요