우리몸의 근육은 단백질 합성 성분입니다. 그런데 이 근육들이 운동이라는 부하를 반복적으로 주게되면 이 단백질 합성물질들이 분해가 되면서 근육 즉 근섬유에 상처가 발생하게 됩니다. 그 상처를 치료하는데 사용되는 원료가 결국 이런 단백질 성분들이기에... 단백질 섭취를 권장하는 것입니다. 물론 운동에 따른 근분해 외에도 기본적인 세포교환 같은 생리적 활동에서도 이런 단백질의 소비와 충당은 기본적으로 이뤄지고 있고요.
그래서.... 단백질 섭취을 권장 하는 것이지... 이 단백질을 먹는다고 체지방이 빠지고 체중이 줄고 하는게 아니기에 다이어트라는 이유로 닭가슴살 먹는 행동은 그 타당성이 많이 떨어집니다.
보통 체중의 1.5g 정도를 이야기 하는데... 이 역시 얼마의 운동량과 얼마의 운동강도로 운동을 어떻게 해서 실제로 필요로 하는 단백질량을 산출한 값은 아니기에... 일잔적인 영역이지 님에게 맞으니 꼭 이렇게 하세요... 를 의미하는게 아닙니다.
보통 1.2~2.0 정도의 영역을 설정하고 과한 단백질 섭취에 따른 밸런스 무너진 식단은 통풍 같은 질병을 유발하기도 하니 뭐니뭐니해도 영양분 골고루 섭취하는게 이렇게 중요합니다.