1. 곤약 (0kcal/100g당)
대표적인 0칼로리 식품. 수분 함량이 많고 장을 깨끗하게 하여 변비를 예방하므로 다이어트에 효과적임.
2. 우무 (3kcal/100g당)
해조류인 우뭇가사리를 녹여 만든 식품. 식이 섬유가 풍부하고 포만감을 주면서도 열량이 적다.
3. 오이 (10kcal/100g당)
90%가 수분으로 이루어져 있음.
칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 밖으로 배출하는 작용을 하고 몸 안의 노폐물을 제거해 준다.
강한 알칼리성 식품으로 산성화된 몸을 중화하고 부기를 빼 주는 효과가 있다.
4. 방울토마토 (12kcal/100g당)
방울토마토는 열량이 낮을 뿐 아니라 비타민 A, B, C가 골고루 들어 있음. 세포의 산화를 막아 각종 암과 심혈관 질환의 발생률을 낮춰 준다.
눈 건강에도 좋다.
5. 샐러리 (12kcal/100g당)
당질과 지방질의 함량이 낮고 식이 섬유를 다량 함유하고 있다.
멜라토닌이 많이 들어 있어 불면증 해소에 좋고, 비타민 B1, B2, 나트륨, 칼슘이 풍부해서 인체에 해로운 독소를 몸 밖으로 배출시키는 기능을 한다.
6. 아스파라거스 (12kcal/100g당)
아스파라긴산, 비타민 A, B1, B2, C와 칼륨, 칼슘, 인, 식이 섬유 등이 풍부하게 들어 있다.
신진대사를 촉진하고 피로 회복에 좋은 뿐 아니라 이뇨 작용, 혈관 강화, 항균 작용, 항염증 작용, 진정 작용, 혈압 조절 등을 돕는다.
7. 콜리플라워 (18kcal/100g당)
콜리플라워는 열량은 낮지만 비타민류가 풍부하다. 비타민 C는 콜리플라워 100g을 먹으면 하루에 필요한 양을 섭취할 수 있다. 비타민 B1, B2, 식이 섬유도 많이 함유하고 있다.
8. 다시마 (19kcal/100g당)
저열량, 저지방 식품이며, 식이 섬유소가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 변비를 예방한다.
요오드, 철분, 칼슘, 칼륨과 같은 무기질 등의 영양이 많고 중금속이 생체 내 흡수되는 것을 억제하는 효과가 있다.
9. 딸기 (27kcal/100g당)
딸기는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어나다. 딸기 속 안토시아닌은 눈의 조절 기능을 높이고 피로를 풀어주는 작용을 함.
고혈압과 심혈관질환 예방. 암세포 억제에 도움이 된다.
10. 자몽 (30kcal/100g당)
자몽의 쓴맛을 내는 나린진(narngin)은 몸 속의 불필요한 지방은 연소시켜주고, 펙틴은 체내의 콜레스테롤을 낮추기 때문에 동맥경화 예방과 체내의 불필요한 지방을 연소시켜준다.
비타민 C가 풍부해 피부미용에 도움이 된다.