한식의 단점은 차려먹기 힘들고, 국이 많아 소화에 방해가 많고, 비교적 나트륨이 과하고 단백질이 조금 부족합니다.
장점은 한국인 체형에 걸맞는 음식류와 다양한 야채와 식이섬유가 함유되고 양질의 영양소가 있는 탄수화물을 골고루 섭취할수 있으며, 서양인의 식단에 비교해 단백질 함량이 낮지만, 이는곧 골격이 작고 상체가 길고 하체가 짧은 동양인의 특성상 유리한 식습관이므로, 한식만 잘 섭취해도 규칙적으로 적절량을 잘만 섭취한다면 과체중은 있지만, 비만은 없게 되어있습니다. 패스트푸드와 정제되거나 가공된 음식만 멀리하고 한식으로 편식없이 골고루 드세요. 배달음식도 잘만 선택한다면, 가정식 백반에 비교할바는 아니지만, 건강하고 유익한 음식들을 골라 섭취할수 있습니다.